63.3 (4Вел)
F22

   
    Famous men of literature and science. F. R. Burn's night. Do you know that.. Alexander Fleming. The scottish people as they are. New year's eve in Scotland. cottish weddings. Scottish character and humour : [about famous men of Scotland] // Сатинова В.Ф. Британия и британцы / В.Ф. Сатинова. - Минск : Вышэйшая школа. - 2004. - P. 223-234
ББК 63.3 (4Вел)
Рубрики: История. Исторические науки--История Англии--Великобритания
Кл.слова (ненормированные):
истории о Шотландии -- acids -- squires

Держатели документа:
Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека


12+

    Иванова, И. С.
    Эксперимент при изучении темы "Аминокислоты" [] = Chemical experiment in teaching "Amino acids" / И. С. Иванова, Н. П. Степанова, Е. А. Соколова // Химия в школе. - 2019. - № 10. - С. 69-72. - Библиогр.: с. 72 (3 назв.). - Рез. рус., англ. - Национальная библиотека Республики Карелия. - code, cvsh. - year, 2019. - no, 10. - ss, 69. - ad, 1. - d, 2019, , 0, y. - RUMARS-cvsh19_no10_ss69_ad1 . - ISSN 0368-5632
УДК
ББК 74.26
Рубрики: Образование. Педагогика
   Методика преподавания учебных предметов

Кл.слова (ненормированные):
аминокислоты -- дидактические карточки -- медицинские классы -- обучение химии -- преподавание химии -- проблемное обучение -- профильные классы -- уроки химии -- учебные темы -- химические опыты -- химические эксперименты
Аннотация: Представлен химический эксперимент по теме "Аминокислоты" в классах медицинского профиля. Дидактические карточки химических опытов разработаны с учетом использования технологии проблемного обучения.


Доп.точки доступа:
Степанова, Н. П.; Соколова, Е. А.
Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)



    Zeynalova, Aydan Mirza gyzy.
    Fatty acids composition and physico-chemical constants of Punica granatum L. seed oil [Text] = Состав жирных кислот и физико-химические константы масла семян Punica granatum L. / A. M. Zeynalova, E. N. Novruzov // Химия растительного сырья. - 2019. - № 4. - С. 259-262 : табл. - Библиогр.: с. 262 (22 назв.). - Научная библиотека Сибирского государственного технологического университета. - code, chra. - year, 2019. - no, 4. - ss, 259. - ad, 1. - d, 2019, , 0, y. - RUMARS-chra19_no4_ss259_ad1 . - ISSN 1029-5151
УДК
ББК 28.5 + 28.072 + 52.81
Рубрики: Биология
   Ботаника в целом--Азербайджан

   Общая биохимия

   Здравоохранение. Медицинские науки

   Фармакология

Кл.слова (ненормированные):
Punica granatum -- fatty acids -- gas-liquid chromatography -- physico-chemical constants -- pomegranate -- газожидкостная хроматография -- гранат -- жирные кислоты -- физико-химические константы
Аннотация: Одним из важных источников незаменимых жирных кислот могут быть продукты растительного происхождения, в частности масла, добываемые из семян диких и культурных растений. Одним из таких ресурсов является дикорастущая Punica granatum. Жирнокислотный состав липидных фракций семян граната дикого, произрастающих на территории города Галаалты Сиазаньского района Азербайджанской Республики, оценивали методом газовой хроматографии после превращения в метиловые эфиры соответствующих жирных кислот. Наибольший выход масла - 12, 92 процентов получен экстракцией семян при 60 градусов С в течение 8 ч экстрактором Сокслета. Хроматографический анализ жирного масла семян граната позволил установить наличие 9 высших жирных кислот. Основным компонентом масла семян P. granatum была Пуническая кислота (79, 64 процентов). Пальмитиновая и стеариновая кислоты были найдены в небольших количествах. Содержание этих жирных кислот составило 3, 29 процентов и 2, 43 процентов соответственно. Наименьшее количество приходится на долю миристиновой (0, 03 процентов) и гептадекановой кислот (0, 03 процентов). Анализ физико-химических констант и органолептических свойств масла семян P. granatum L. показал, что число омыления граната дикого типа составило 192, 91, что свидетельствует о более высокой растворимости мыла в воде, которую можно из него получить. Процент свободных жирных кислот в нашем образце составил 0, 20 процентов, а перекисное значение - 3, 03. Полученные результаты позволяют считать масло семян этого растения хорошим источником пищевых жирных кислот. Таким образом, данное исследование может дать ценную информацию для медицины и пищевой промышленности по разработке лекарственных средств и пищевых добавок на основе масла семян дикорастущего граната Азербайджана.


Доп.точки доступа:
Novruzov, Eldar Novruz ogly
Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)



    Vedernikov, D. N.
    Search for a source of thiterpene acids in Russian birches [Text] = Поиск источника тритерпеновых кислот в березах России / D. N. Vedernikov, O. A. Eregina, A. V. Shemyakina // Химия растительного сырья. - 2020. - № 1. - С. 277-282 : табл. - Библиогр.: с. 281-282 (22 назв.). - Научная библиотека Сибирского государственного технологического университета. - code, chra. - year, 2020. - no, 1. - ss, 277. - ad, 1. - d, 2020, , 0, y. - RUMARS-chra20_no1_ss277_ad1 . - ISSN 1029-5151
УДК
ББК 28.5 + 28.072
Рубрики: Биология
   Ботаника в целом

   Общая биохимия--Ленинградская область--Хабаровский край--Россия

Кл.слова (ненормированные):
birch outer bark -- extractive substances -- gas chromatography -- quantitative analysis -- separation of triterpene compouns -- species of birch -- triterpenoids -- береза -- газовая хроматография -- количественный анализ -- кора березы -- разделение тритерпеновых соединений -- тритерпеноиды -- экстрактивные вещества
Аннотация: Состав тритерпеновых кислот и тритерпеновых спиртов внешней коры поврежденной повислой березы (Betula pendula Roth. ), внешней коры ветвей повислой березы, внешней коры Betula davurica Pall., B. mandshurica (Regel) Nakai, B Platyphylla Sucacz. и B. costata Trautv. Бересту собирали в Ленинградской области. Кора других видов берез была заготовлена в Хабаровском крае. Качественный состав тритерпеновых соединений определяли хромато-масс-спектрометрией. Количественный состав определяли методом газожидкостной хроматографии и абсолютной калибровки. Бутиловые эфиры кислот были предварительно приготовлены для GLC-анализа тритерпеновых кислот. Наружная кора восточных видов берез содержит значительно больше бетулиновой и олеаноловой кислот, чем береза повислая. Относительное содержание тритерпеновых кислот больше в наружной коре ветвей и в коре поврежденных повислой березы. Увеличение содержания кислоты, по-видимому, связано с желанием залечить рану. Основным компонентом среди тритерпеноидов исследуемого сырья является бетулин. Для отделения кислот от других тритерпеноидов были использованы различные растворимости соединений в растворителях и способность кислот образовывать плохо растворимые соли.


Доп.точки доступа:
Eregina, O. A.; Shemyakina, A. V.
Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)



    Низкий, С. Е. (кандидат биологических наук; старший научный сотрудник).
    Оценка содержания омега-кислот в сортах сои амурской селекции [] = Evaluation of the content of omega acids in soybean varieties bred in the Amur region / С. Е. Низкий, Г. А. Кодирова, Г. В. Кубанкова // Достижения науки и техники АПК. - 2020. - Т. 34, № 8. - С. 45-49. - Библиогр.: с. 49 (20 назв.) . - ISSN 0235-2451
УДК
ББК 42.2
Рубрики: Сельское хозяйство
   Кормопроизводство в целом--Россия--Амурская область

Кл.слова (ненормированные):
амурские сорта сои -- белок -- жирные кислоты -- исследования -- масло семян сои -- омега кислоты -- омега-3 -- омега-6 -- омега-9 -- омега-кислоты -- пищевые характеристики -- селекция -- семена сои -- сорта сои -- соя -- функциональные характеристики
Аннотация: Проведены исследования с целью анализа содержания омега кислот в масле семян сои, оценки амурских сортов по сбалансированности ненасыщенных жирных кислот и выделения сортов с лучшими пищевыми и функциональными характеристиками.


Доп.точки доступа:
Кодирова, Г. А. (кандидат технических наук; ведущий научный сотрудник); Кубанкова, Г. В. (старший научный сотрудник)
Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)