Биохимический состав семян и проростков сои, зараженных Septoria glycines Hemmi [] = Biochemical composition of soybean seeds and seedligs infected with Septoria glycines Hemmi / С. И. Лаврентьева, О. Н. Тарасова, В. А. Кузнецова [и др.]> // Достижения науки и техники АПК. - 2020. - Т. 34, № 6. - С. 38-42. - Библиогр.: с. 41-42 (23 назв.). - Кемеровская областная научная библиотека им. В. Д. Федорова. - code, dapk. - year, 2020. - to, 34. - no, 6. - ss, 38. - ad, 1. - d, 2020, , 0, y. - RUMARS-dapk20_to34_no6_ss38_ad1 . - ISSN 0235-2451
Рубрики: Сельское хозяйство Биология сельскохозяйственных растений Кл.слова (ненормированные): Septoria glycines Hemmi -- антиоксиданты -- аскорбиновая кислота -- высшие жирные кислоты -- изофлавоны -- исследования -- каротин -- малоновый диальдегид -- проростки сои -- селекция -- семена сои -- септориоз -- соя Аннотация: Проведены исследования с целью определения влияния заражения Septoria glycines Hemmi на биохимический состав и уровень содержания низкомолекулярных метаболитов антиоксидантного комплекса в семенах и проростках сои. Доп.точки доступа: Лаврентьева, С. И. (кандидат биологических наук; ведущий научный сотрудник); Тарасова, О. Н. (младший научный сотрудник); Кузнецова, В. А. (старший научный сотрудник); Кубанкова, Г. В. (старший научный сотрудник); Чернышук, Д. К. (научный сотрудник) Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден) |
Генетические варианты, ассоциированные с продуктивностью и содержанием белка и масла у сои [] / A. A. Канапин, А. Б. Соколкова, А. А. Самсонова [и др.]> // Биофизика. - 2020. - Т. 65, № 2. - С. 280-289 : 3 рис., 2 табл. - Библиогр.: с. 288-289 (41 назв. ). - Зональная научная библиотека имени Ю. А. Жданова Южного федерального университета. - code, biph. - year, 2020. - to, 65. - no, 2. - ss, 280. - ad, 1. - d, 2020, , 0, y. - RUMARS-biph20_to65_no2_ss280_ad1 . - ISSN 0006-3029
Рубрики: Биология Общая биофизика Сельское хозяйство Селекция, семеноводство, сорта Кл.слова (ненормированные): белок в семенах -- маркерная селекция -- масло в семенах -- полногеномный поиск ассоциаций -- семена сои -- соя Аннотация: С помощью полногеномного поиска ассоциаций проведен анализ естественной вариабельности в популяции сортов культурной сои, используемых в отечественной селекции. Идентифицированы районы генома, контролирующие содержание белка и масла в семенах, а также продуктивность, из которых многие не были описаны ранее. Полученные результаты открывают путь к созданию новых маркеров для маркерной селекции этой культуры. Доп.точки доступа: Канапин, А. А.; Соколкова, А. Б.; Самсонова, А. А.; Щегольков, А. В.; Болдырев, С. В.; Аюпова, А. Ф.; Хайтович, Ф. Е.; Нуждин, С. В.; Самсонова, М. Г. Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден) |
Кузнецова, В. А. (старший научный сотрудник). Влияние гипо- и гипертермии на удельную активность ферментов класса оксидоредуктаз семян сои и множественность их форм [] = Influence of hypo-and hyperthermia on the specific activity of oxidoreductases of soybean seeds and the multiplicity of their forms / В. А. Кузнецова, А. А. Блинова, Л. Е. Иваченко> // Достижения науки и техники АПК. - 2020. - Т. 34, № 8. - С. 39-44. - Библиогр.: с. 44 (14 назв.) . - ISSN 0235-2451
Рубрики: Сельское хозяйство Кормопроизводство в целом Кл.слова (ненормированные): адаптация к стрессам -- гипертермия -- гипотермия -- каталаза -- малоновый диальдегид -- окислительные стрессы -- оксидоредуктазы -- пероксидаза -- полифенолоксидаза -- семена сои -- сорта сои -- соя -- супероксиддисмутаза Аннотация: Проведены исследования с целью определения роли ферментов класса оксидоредуктаз – супероксиддисмутазы (СОД), пероксидазы (ПОД), полифенолоксидазы (ПФО), каталазы (КАТ), в адаптации семян сои к воздействию широкого диапазона температур для дальнейшего создания новых продуктивных сортов сои или отбора среди уже зарегистрированных устойчивых к воздействию гипо- и гипертермии в условиях резко континентального климата. Доп.точки доступа: Блинова, А. А. (младший научный сотрудник); Иваченко, Л. Е. (доктор биологических наук; ведущий научный сотрудник) Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден) |
Низкий, С. Е. (кандидат биологических наук; старший научный сотрудник). Оценка содержания омега-кислот в сортах сои амурской селекции [] = Evaluation of the content of omega acids in soybean varieties bred in the Amur region / С. Е. Низкий, Г. А. Кодирова, Г. В. Кубанкова> // Достижения науки и техники АПК. - 2020. - Т. 34, № 8. - С. 45-49. - Библиогр.: с. 49 (20 назв.) . - ISSN 0235-2451
Рубрики: Сельское хозяйство Кормопроизводство в целом--Россия--Амурская область Кл.слова (ненормированные): амурские сорта сои -- белок -- жирные кислоты -- исследования -- масло семян сои -- омега кислоты -- омега-3 -- омега-6 -- омега-9 -- омега-кислоты -- пищевые характеристики -- селекция -- семена сои -- сорта сои -- соя -- функциональные характеристики Аннотация: Проведены исследования с целью анализа содержания омега кислот в масле семян сои, оценки амурских сортов по сбалансированности ненасыщенных жирных кислот и выделения сортов с лучшими пищевыми и функциональными характеристиками. Доп.точки доступа: Кодирова, Г. А. (кандидат технических наук; ведущий научный сотрудник); Кубанкова, Г. В. (старший научный сотрудник) Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден) |
Влияние Septoria glycines Hemmi на активность гидролитических ферментов сои сорта Лидия [] = Influence of Septoria glycines Hemmi on the activity of hydrolytic enzymes of soybean "Lidia" / С. И. Лаврентьева, Н. В. Мартыненко, Д. К. Чернышук, Л. Е. Иваченко> // Достижения науки и техники АПК. - 2020. - Т. 34, № 8. - С. 33-38. - Библиогр.: с. 37-38 (22 назв.) . - ISSN 0235-2451
Рубрики: Сельское хозяйство Биология сельскохозяйственных растений Кл.слова (ненормированные): Septoria glycines -- Лидия -- белковые маркеры -- гидролазы -- гидролитические ферменты -- грибковые инфекции -- исследования -- окислительные стрессы -- проростки сои -- семена сои -- септориоз -- сорта сои -- соя Аннотация: Проведены исследования с целью анализа ответной реакции семян и проростков сои сорта Лидия на стресс, вызванный грибковой инфекцией Septoria glycines Hemmi (S. glycines), для расширения спектра белковых маркеров, которые необходимы в обеспечении создания новых сортов, устойчивых к Septoria glycines. Доп.точки доступа: Лаврентьева, С. И. (кандидат биологических наук; ведущий научный сотрудник; доцент); Мартыненко, Н. В. (младший научный сотрудник); Чернышук, Д. К. (научный сотрудник); Иваченко, Л. Е. (доктор биологических наук; ведущий научный сотрудник; профессор) Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден) |
Кузнецова, В. А. (старший научный сотрудник). Влияние гипо- и гипертермии на удельную активность ферментов класса оксидоредуктаз семян сои и множественность их форм [] = Influence of hypo-and hyperthermia on the specific activity of oxidoreductases of soybean seeds and the multiplicity of their forms / В. А. Кузнецова, А. А. Блинова, Л. Е. Иваченко> // Достижения науки и техники АПК. - 2020. - Т. 34, № 8. - С. 39-44. - Библиогр.: с. 44 (14 назв.) . - ISSN 0235-2451
Рубрики: Сельское хозяйство Кормопроизводство в целом Кл.слова (ненормированные): адаптация к стрессам -- гипертермия -- гипотермия -- каталаза -- малоновый диальдегид -- окислительные стрессы -- оксидоредуктазы -- пероксидаза -- полифенолоксидаза -- семена сои -- сорта сои -- соя -- супероксиддисмутаза Аннотация: Проведены исследования с целью определения роли ферментов класса оксидоредуктаз – супероксиддисмутазы (СОД), пероксидазы (ПОД), полифенолоксидазы (ПФО), каталазы (КАТ), в адаптации семян сои к воздействию широкого диапазона температур для дальнейшего создания новых продуктивных сортов сои или отбора среди уже зарегистрированных устойчивых к воздействию гипо- и гипертермии в условиях резко континентального климата. Доп.точки доступа: Блинова, А. А. (младший научный сотрудник); Иваченко, Л. Е. (доктор биологических наук; ведущий научный сотрудник) Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден) |