Все о чае []> // Наука и жизнь. - 2019. - № 10. - С. 113-115 : ил. - Ухтинская центральная библиотека. - code, nizh. - year, 2019. - no, 10. - ss, 113. - ad, 1. - d, 2019, , 0, y. - RUMARS-nizh19_no10_ss113_ad1 . - ISSN 0028-1263
Рубрики: Пищевые производства Производство вкусовых продуктов Химия Общая и неорганическая химия в целом Кл.слова (ненормированные): алкалоиды -- аминокислоты -- дубильные вещества -- кофеин -- полифенольные соединения -- теафлавин -- ферментация чайных листьев -- флавоноиды -- химический состав чая -- чайный лист Аннотация: О чае с точки зрения современной химии. Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден) |
Изучение фенольных соединений ягод трех видов растений рода Vaccinium, произрастающих в Ханты-Мансийском автономном округе [] / Е. А. Белова, В. С. Тритэк, З. Т. Шульгау [и др.]> // Химия растительного сырья. - 2020. - № 1. - С. 107-116 : граф. - Библиогр.: с. 113-116 (33 назв.). - Научная библиотека Сибирского государственного технологического университета. - code, chra. - year, 2020. - no, 1. - ss, 107. - ad, 1. - d, 2020, , 0, y. - RUMARS-chra20_no1_ss107_ad1 . - ISSN 1029-5151
Рубрики: Биология Ботаника в целом Сельское хозяйство Ягодоводство--Ханты-Мансийский автономный округ--Югра--Западная Сибирь; Россия Кл.слова (ненормированные): брусника -- гидроксикоричные кислоты -- гликозиды -- дикорастущие растения -- дикорастущие ягоды -- катехины -- клюква -- полифенольные соединения -- флавонолы -- черника Аннотация: Впервые проведено исследование химического состава полифенольных соединений плодов клюквы (Vaccinium oxycoccus L. ), черники (Vaccinium myrtillus L. ) и брусники (Vaccinium vitis-idaea L. ), произрастающих на территории Сургутского района Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Свежие ягоды пятикратно экстрагировали 80-процентной водно-спиртовой смесью при комнатной температуре. Полученные экстракты объединяли, фильтровали, растворитель из фильтрата отгоняли под вакуумом на ротационном испарителе. В составе полученных экстрактов методом ВЭЖХ идентифицировано 15 гликозидов антоцианидинов, а также 30 фенольных соединений, относящихся к гидроксибензойным и гидроксикоричным кислотам, флавонолам, катехинам и процианидинам. Идентификация фенольных соединений проводилась в соответствии с временами удерживания и спектрами поглощения соответствующих аналитических стандартов. Основным фенольным соединением экстракта ягод клюквы является хлорогеновая кислота. Установлен рост содержания полифенолов в ряду: клюква – брусника – черника. Полученные данные в целом по содержанию полифенолов сопоставимы с результатами исследования клюквы и черники из региона Аляски, несущественно отличаясь по содержанию антоцианов и отдельных флавонов. Значительные отличия по фенольным компонентам выявляются при сравнении наших данных с литературными данными по бруснике и клюкве из районов севера и востока Европы (Польша, Белоруссия, Норвегия). Обнаруженные количественные различия по отдельным полифенолам, вероятно, связаны с географическими и местными природными условиями. Высокое содержание полифенолов в изученных нами ягодах позволяет предполагать возможность использования их в качестве фармацевтического сырья. Доп.точки доступа: Белова, Екатерина Андреевна; Тритэк, Владислав Станиславович; Шульгау, Зарина Токтамысовна; Гуляев, Александр Евгеньевич; Кривых, Елена Алексеевна; Коваленко, Людмила Васильевна; Дренин, Алексей Анатольевич; Ботиров, Эркин Хожиакбарович Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден) |
Антиоксидантная способность водных извлечений из йерба мате (Ilex paraguariensis) [] / Ю. О. Теселкин, И. В. Бабенкова, Л. А. Павлова [и др.]> // Биофизика. - 2021. - Т. 66, № 1. - С. 147-156 : 6 рис. - Библиогр.: с. 156 (37 назв. ) . - ISSN 0006-3029
Рубрики: Биология Общая биофизика Кл.слова (ненормированные): Ilex paraguariensis -- антиоксидантная способность -- йерба мате -- кварцетин -- кофеиновая кислота -- мате -- падуб парагвайский -- плазма крови -- полифенольные соединения -- рутин -- тонизирующие напитки -- тролокс-эквивалент -- хемилюминесценция -- хлорогеновая кислота Аннотация: Исследована антиоксидантная способность водных извлечений из йерба мате и некоторых полифенольных компонентов мате - кверцетина, рутина, хлорогеновой и кофеиновой кислот. Полученные результаты показывают, что водные извлечения из йерба мате могут использоваться для создания фитопрепаратов с антиоксидантным действием. Доп.точки доступа: Теселкин, Ю. О.; Бабенкова, И. В.; Павлова, Л. А.; Ли, А.; Кочетова, А. А.; Осипов, А. Н.; Владимиров, Ю. А. Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден) |