Конышев, Виктор (доктор медицинских наук).
    Огурцы, варенье и помидоры [] : ответы на вопросы читателей / В. Конышев ; рис. С. Бранда // Физкультура и спорт. - 2017. - № 11. - С. 20-21 : ил. - Владимирская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького. - code, phis. - year, 2017. - no, 11. - ss, 20. - ad, 1. - d, 2017, , 0, y. - RUMARS-phis17_no11_ss20_ad1 . - ISSN 0130-5670
УДК
ББК 51.23
Рубрики: Здравоохранение. Медицинские науки
   Гигиена питания

Кл.слова (ненормированные):
варенья -- виноградный сахар -- джемы -- источники пектинов -- калорийность -- несовместимость продуктов -- овощи -- овощные салаты -- огурцы -- пектины -- письма читателей -- пищевые волокна -- помидоры -- потребление фруктов -- практические советы -- рацион питания -- содержание сахара -- содержание ферментов -- фруктоза
Аннотация: О совместимости огурцов и помидоров в салате и о содержании сахара в джемах и вареньях на виноградном соке и пектине.


Доп.точки доступа:
Бранд, С. \.\
Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)



    Конышев, Виктор.
    Суставы: легенды и реальность / Виктор Конышев // Физкультура и спорт. - 2018. - № 11. - С. 12. - Владимирская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького. - code, phis. - year, 2018. - no, 11. - ss, 12. - ad, 1. - d, 2018, , 0, y. - RUMARS-phis18_no11_ss12_ad1 . - ISSN 0130-5670
УДК
ББК 53.51
Рубрики: Здравоохранение. Медицинские науки
   Лечебное питание и диетотерапия

Кл.слова (ненормированные):
желатин -- народные советы -- пектины -- профилактика заболеваний -- соль -- суставы -- физиологическое воздействие
Аннотация: Характер воздействия на суставы некоторых веществ, присутствующих в продуктах питания.

Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)



    Мударисова, Роза Ханифовна.
    Комплексообразование яблочного пектина, модифицированного фармакофорами, с катионами марганца (II) в водных растворах [] / Р. Х. Мударисова, А. Ф. Сагитова, О. С. Куковинец // Химия растительного сырья. - 2020. - № 1. - С. 25-32 : табл., рис. - Библиогр.: с. 30-32 (21 назв.). - Научная библиотека Сибирского государственного технологического университета. - code, chra. - year, 2020. - no, 1. - ss, 25. - ad, 1. - d, 2020, , 0, y. - RUMARS-chra20_no1_ss25_ad1 . - ISSN 1029-5151
УДК
ББК 24.1 + 24.2
Рубрики: Химия
   Общая и неорганическая химия в целом

   Органическая химия в целом

Кл.слова (ненормированные):
антраниловые кислоты -- ионы марганца -- комплексообразование -- константа устойчивости -- никотиновые кислоты -- пектины -- полисахариды -- салициловые кислоты -- фармакофор -- яблочные пектины
Аннотация: Спектральными (УФ-, ИК-, ЯМР 13C-спектроскопия), потенциометрическим и вискозиметрическим методами изучены системы, содержащие соли марганца (II) и пектин, модифицированный органическими фармакофорами (никотиновая, салициловая, 5-аминосалициловая, антраниловая кислоты). Определены константы взаимодействия веществ. Установлен ряд устойчивости металлокомплексов: пектин + никотиновая кислота + Мn{2+} > пектин + 5-аминосалициловая кислота + Мn{2+} > пектин + антраниловая кислота + Мn{2+} > пектин + салициловая кислота + Мn{2+} > нативный пектин + Мn{2+}. Показано, что на константу устойчивости металлокомплексов существенное влияние оказывают температура проведения реакции и строение фармакофора. Антраниловая и 5-аминосалициловая кислоты в составе полимерного лиганда увеличивают устойчивость металлокомплексов в 4–12 раз, салициловая кислота – 3. 5 раза, а никотиновая – в 50 раз по сравнению с металлокомплексом на основе немодифицированного пектина. Рассчитаны стандартные термодинамические характеристики (DH; DG; DS) комплексообразования. Установлено, что процессы комплексообразования для исследуемых систем энтальпийно-энтропийно благоприятны (дельта H < 0, дельта S > 0) и протекают самопроизвольно (дельта G < 0). Выявлено влияние структуры лекарственного соединения в составе полимерного лиганда на вязкостные характеристики металлокомплексов. Данные ЯМР 13С- и ИК-спектров позволяют сделать вывод о том, что в координационном взаимодействии фармакофорсодержащих пектинов с катионами марганца (II) участвуют карбоксильные и гидроксильные группы полимерных матриц.


Доп.точки доступа:
Сагитова, Алина Фаиловна; Куковинец, Ольга Сергеевна
Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)



   
    Сравнительное исследование биологически активных веществ Dasiphora fruticosa и Comarum salesovianum из Горного Алтая [] / Е. П. Храмова, Т. А. Кукушкина, Т. М. Шалдаева, С. Я. Сыева // Химия растительного сырья. - 2020. - № 1. - С. 189-197 : табл., рис. - Библиогр.: с. 194-197 (36 назв.). - Научная библиотека Сибирского государственного технологического университета. - code, chra. - year, 2020. - no, 1. - ss, 189. - ad, 1. - d, 2020, , 0, y. - RUMARS-chra20_no1_ss189_ad1 . - ISSN 1029-5151
УДК
ББК 28.5
Рубрики: Биология
   Ботаника в целом--Горный Алтай--Алтай--Россия

Кл.слова (ненормированные):
БАВ -- Залесова сабельник -- антиоксиданты -- биологически активные вещества -- биологически активные соединения -- дикорастущие растения -- каротиноиды -- курильский чай -- кустарники -- кустарниковый курильский чай -- пектины -- полукустарники -- сабельник Залесова -- сапонины -- суммарная активность антиоксидантов -- танины -- фенольные соединения
Аннотация: Сравнительное изучение биохимических показателей и антиоксидантной активности у двух близкородственных видов растений Dasiphora fruticosa и Соmarum salesovianum (кустарник и полукустарник), произрастающих в Горном Алтае, проведено впервые. Установлено, что листья, цветки растений содержат комплекс биологически активных веществ: флавонолов, катехинов, танинов, каротиноидов, сапонинов, пектиновых веществ (пектинов и протопектинов). В листьях и цветках D. fruticosa содержание флавонолов, танинов, сапонинов и пектиновых веществ в 1. 1–2. 5 раза выше, чем у С. salesovianum. Особенно значительны различия по содержанию пектиновых веществ и танинов, которые преимущественно синтезируются в листьях растений. Сапонины и флавонолы, напротив, в большей мере накапливаются в цветках, чем в листьях. Наибольшее содержание каротиноидов установлено в листьях растений С. salesovianum (до 70. 4 мг процентов), что на 40 процентов больше, чем в листьях D. fruticosa. Однако желтые цветки D. fruticosa содержат каротиноидов в 3. 2 раза больше, чем белые цветки С. salesovianum. Высокие показатели антиоксидантной активности обнаружены в водно-этанольных экстрактах из листьев (до 0. 85 мг/г) и цветков (0. 98 мг/г) растений D. fruticosa, что, возможно, связано с повышенным содержанием фенольных соединений, в частности флавонолов и танинов, по сравнению с растениями С. salesovianum.


Доп.точки доступа:
Храмова, Елена Петровна; Кукушкина, Татьяна Аблулхаиловна; Шалдаева, Татьяна Михайловна; Сыева, Серафима Яковлевна
Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)



    Скрыпник, Любовь Николаевна.
    Пищевая и биологическая ценность плодов боярышника Crataegus oxyacantha L. [] / Л. Н. Скрыпник, И. П. Мельничук, Ю. В. Королева // Химия растительного сырья. - 2020. - № 1. - С. 265-275 : табл., граф. - Библиогр.: с. 272-275 (44 назв.). - Научная библиотека Сибирского государственного технологического университета. - code, chra. - year, 2020. - no, 1. - ss, 265. - ad, 1. - d, 2020, , 0, y. - RUMARS-chra20_no1_ss265_ad1 . - ISSN 1029-5151
УДК
ББК 28.5 + 28.072
Рубрики: Биология
   Ботаника в целом--Калининград, город--Россия

   Общая биохимия

Кл.слова (ненормированные):
антиоксидантная активность -- антиоксиданты -- антропогенные факторы -- боярышник -- микроэлементы -- моносахариды -- пектины -- фенольные соединения -- фитохимическое исследование
Аннотация: Приведены результаты фитохимического изучения плодов Crataegus oxyacantha L. (боярышника колючего). Плоды C. oxyacantha собирали в районах с низкой антропогенной нагрузкой (ландшафтно-рекреационных зонах) и в зонах транспортной инфраструктуры Калининграда. В плодах исследовали содержание фенольных соединений (суммарное, катехинов, лейкоантоцианов, флавоноидов, танинов), моносахаридов (глюкозы и фруктозы), пектиновых веществ, органических кислот, аскорбиновой кислоты, макро- и микроэлементов, а также антиоксидантную активность. Показано влияние антропогенного фактора на изменчивость их химического состава. Установлено, что при минимальном воздействии факторов антропогенного происхождения плоды C. oxyacantha способны более интенсивно накапливать фенольные соединения (до 15. 9 мг/г), лейкоантоцианы (до 1. 5 мг/г), танины (до 6. 5 мг/г), катехины (до 4. 1 мг/г), флавоноиды (до 6. 0 мг/г), фруктозу (до 14. 1 процентов), пектиновые вещества (до 11. 6 процентов), органические кислоты (1. 45 процентов), аскорбиновую кислоту (до 49. 3 мг процентов), макроэлемент кальций (до 12. 12 мг/г), микроэлемент цинк (до 39. 12 мг/кг), обладают более высокой антиоксидантной активностью (до 9. 7 мг/г). Кластерный анализ полученных данных позволил выявить зависимость содержания фитокомпонентов в плодах боярышника от условий произрастания растений. Полученные результаты позволяют рассматривать плоды C. oxyacantha как перспективное сырье для использования в качестве пищевых добавок различного назначения.


Доп.точки доступа:
Мельничук, Ирина Петровна; Королева, Юлия Владимировна
Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)



   
    Синтез биологически активных веществ в культуре "бородатых" корней Astragalus penduliflorus Lam. [] / Е. В. Амброс, О. В. Коцупий, Т. А. Кукушкина [и др.] // Химия растительного сырья. - 2020. - № 2. - С. 209-221 : табл., рис. - Библиогр.: с. 218-221 (37 назв.). - Научная библиотека Сибирского государственного технологического университета. - code, chra. - year, 2020. - no, 2. - ss, 209. - ad, 1. - d, 2020, , 0, y. - RUMARS-chra20_no2_ss209_ad1 . - ISSN 1029-5151
УДК
ББК 28.5 + 28.072
Рубрики: Биология
   Ботаника в целом

   Общая биохимия

Кл.слова (ненормированные):
БАВ -- астрагал -- биологически активные вещества -- дубильные вещества -- жидкостная хроматография -- катехины -- корень астрагала -- лекарственные растения -- пектины -- протопектины -- сапонины -- травянистые растения -- фенольные соединения -- флавоноиды
Аннотация: Проведена Agrobacterium rhizogenes - опосредованная трансформация лекарственного растения Astragalus penduliflorus Lam. с использованием диких штаммов A4-RT, R-1601, 15834 SWISS. По компетентности к трансформации испытывали три типа эксплантов: гипокотили, семядоли и первичные побеги проростков. Определен вирулентный штамм (15834 SWISS) и типы эксплантов для трансформации (первичные побеги и семядоли), характеризующиеся высокими индексами роста (I). Частота трансформации семядолей штаммом 15834 SWISS через 4 недели культивирования составила 15. 4 процентов (I = 59. 6), гипокотилей - 9. 1 процентов (I = 7. 3) и первичных побегов - 37. 5 процентов (I = 21. 0). При пролонгированном культивировании (в течение 8 недель культивирования) I увеличивался в 4. 5 раза для первичных побегов (I = 94. 5 ± 0. 20) и семядолей (I = 265. 8 ± 0. 35), для культур из гипокотилей - в 5. 97 раз (43. 6 ± 0. 30). Методом ПЦР с праймерами к агробактериальным rolB и virC генам подтверждена трансгенная природа корней и отсутствие бактериального загрязнения. Отобраны линии "бородатых" корней, характеризующиеся активным приростом биомассы c высоким содержанием биологически активных веществ (БАВ), причем содержание БАВ в культуре "бородатых" корней превосходило их содержание в корнях растений-интродуцентов. Максимальное содержание веществ обнаружено в культурах из первичных побегов (пектинов - 7. 8 процентов, протопектинов - 15. 3 процентов) и семядолей (дубильных веществ - 16. 1 процентов, тритерпеновых сапонинов - 30. 5 процентов) при пролонгированном культивировании (в течение 8 недель). Методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) в гидролизатах экстрактов "бородатых" корней из первичных побегов обнаружены 2 агликона флавонолов: кверцетин и изорамнетин, в этанольных экстрактах "бородатых" корней из семядолей и первичных побегов - кверцетин и 4 флавоноидных компонента. В культуре из семядолей максимальное содержание фенольных соединений (ФС) достоверно не отличалось на 8 и 12 неделях (1. 38 ± 0. 01 и 1. 49 ± 0. 06 процентов, от абсолютно сухой массы сырья соответственно). Содержание ФС в культуре из первичных побегов достоверно возрастало в 2 раза с 4 по 12 неделю культивирования (до 1. 24 ± 0. 18 процентов). Насколько нам известно, это первый протокол получения культуры "бородатых" корней у A. penduliflorus с использованием A. rhizogenes.


Доп.точки доступа:
Амброс, Елена Валерьевна; Коцупий, Ольга Викторовна; Кукушкина, Татьяна Абдулхаиловна; Железниченко, Татьяна Витальевна; Новикова, Татьяна Ивановна
Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)



   
    Влияние условий сверхкритической углекислотной экстракции жмыха амаранта на выход экстракта и содержание в нем сквалена [] / А. И. Саноев, Ш. К. Хидоятова, Н. И. Мукаррамов [и др.] // Химия растительного сырья. - 2020. - № 2. - С. 315-322 : табл., рис. - Библиогр.: с. 320-322 (25 назв.). - Научная библиотека Сибирского государственного технологического университета. - code, chra. - year, 2020. - no, 2. - ss, 315. - ad, 1. - d, 2020, , 0, y. - RUMARS-chra20_no2_ss315_ad1 . - ISSN 1029-5151
УДК
ББК 52.81 + 24.2
Рубрики: Здравоохранение. Медицинские науки
   Фармакология

   Химия

   Органическая химия в целом

Кл.слова (ненормированные):
БАВ -- амарант -- биологически активные вещества -- водорастворимые полисахариды -- гемицеллюлоза -- жирные кислоты -- жмых амаранта -- масло -- пектиновые вещества -- пектины -- полисахариды -- протеин -- сверхкритическая флюидная экстракция -- сквален -- спирторастворимые сахара
Аннотация: Изучены содержание и составы масла, углеводов и протеина жмыха амаранта универсального сорта "Харьковский-1". Установлено, что жмых содержит до 4. 5 процентов масла с 5. 4 процентов сквалена, 65. 95 процентов сырых углеводов с преобладанием (50, 55 процентов) водорастворимых полисахаридов и 27. 7 процентов белка. Изучено влияние давления 80-200 бар и времени экстракции 30-120 минут при СО[2]-экстракции на выход сырого экстракта, масляной фазы экстракта и содержания в них сквалена. Найдено, что оптимальными условиями являются давление 90 бар и время экстракции 30 минут при температуре 50 градусов С, в этих условиях получено 6. 6 процентов сырого СО[2]-экстракта с 17. 8 процентов сквалена. Опытами сверхкритической углекислотной экстракции жмыха, пропитанного этанолом при гидромодуле сырье : сорастворитель 2 : 1, установлено, что этанол не оказывает существенного влияния на содержание сквалена в масляной фазе СО[2]-экстракта. В шроте после СО[2]-экстракции жмыха нашли более 62. 4 процентов сырых углеводов, состоящих из 3. 0 процентов спирторастворимых сахаров, 42. 2 процентов водорастворимых полисахаридов, 7. 8 процентов пектиновых веществ, 2. 4 процентов гемицеллюлоз и 7. 0 процентов клетчатки. Содержание белка в шроте амаранта после СО[2]-экстракции составило 22. 6 процентов.


Доп.точки доступа:
Саноев, Акбар Исомиддинович; Хидоятова, Шахноза Комиловна; Мукаррамов, Нуриддин Исомиддинович; Рахманбердиева, Рано Каримовна; Маликова, Мавджуда Хафизовна; Межлумян, Лариса Гайковна; Сагдуллаев, Шамансур Шахсаидович; Гусакова, Светлана Дмитриевна; Центр внедрения передовых технологий; Харьковский национальный аграрный университет
Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)