Способ экстрагирования фитина из отходов переработки зерна риса [] / Р. С. Ташменов, Ж. С. Токсанбаева, В. М. Джанпаизова [и др.]> // Химико-фармацевтический журнал. - 2020. - Т. 54, № 1. - С. 35-37 : рис. - Библиогр.: с. 37 (6 назв.). - Научная библиотека Вятского государственного университета. - code, chfz. - year, 2020. - to, 54. - no, 1. - ss, 35. - ad, 1. - d, 2020, , 0, y. - RUMARS-chfz20_to54_no1_ss35_ad1 . - ISSN 0023-1134
Рубрики: Здравоохранение. Медицинские науки Фармация Кл.слова (ненормированные): инозитгексафосфорная кислота -- отруби -- рис -- фитин -- фосфор Аннотация: В работе установлены закономерности процессов экстрагирования фитина из рисовых отрубей и возможность оптимизации технологических процессов. Доп.точки доступа: Ташменов, Р. С.; Токсанбаева, Ж. С.; Джанпаизова, В. М.; Аширбекова, Г. Ш.; Кайпова, Ж. Н. Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден) |
Скрябин, В. А. (кандидат технических наук). Влияние тонкоизмельченных пшеничных отрубей на хлебопекарные свойства сортовой пшеничной муки [] / В. А. Скрябин, В. П. Сухарева> // Хлебопродукты. - 2020. - № 2. - С. 38-42 : рис., табл. - Библиогр.: с. 42 (8 назв.). - Липецкая областная универсальная научная библиотека. - code, hleb. - year, 2020. - no, 2. - ss, 38. - ad, 1. - d, 2020, , 0, y. - RUMARS-hleb20_no2_ss38_ad1 . - ISSN 0235-2508
Рубрики: Пищевые производства Хлебопекарное производство Кл.слова (ненормированные): отруби -- пшеница -- пшеничная мука -- пшеничные отруби -- тонкоизмельченные пшеничные отруби -- хлебопекарная мука -- хлебопекарные свойства Аннотация: Результаты исследования по влиянию тонкоизмельченных пшеничных отрубей на усвояемость белка и его биологическую ценность в опытах на живых организмах. Доп.точки доступа: Сухарева, В. П. Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден) |
Технология производства сухого белково-углеводного композита кормового назначения с использованием вторичного сырья [] = The technology of obtaining a dry protein-carbohydrate feed composite using / К. Я. Мотовилов, С. К. Волончук, И. В. Науменко, А. И. Резепин> // Достижения науки и техники АПК. - 2020. - Т. 34, № 4. - С. 72-75. - Библиогр.: с. 75 (12 назв.). - Кемеровская областная научная библиотека им. В. Д. Федорова. - code, dapk. - year, 2020. - to, 34. - no, 4. - ss, 72. - ad, 1. - d, 2020, , 0, y. - RUMARS-dapk20_to34_no4_ss72_ad1 . - ISSN 0235-2451
Рубрики: Пищевые производства Мукомольное и крупяное производство Кл.слова (ненормированные): белково-углеводный композит -- вторичное сырье -- зерно пшеницы -- инфракрасное излучение -- молочная сыворотка -- отруби пшеничные -- патока -- подсырная сыворотка -- производство сухого белково-углеводного композита -- пшеничные отруби -- сахар -- сыворотка молочная -- сыворотка подсырная -- технологии производства Аннотация: Разработаны технологические режимы обработки зерна пшеницы, молочной (подсырной) сыворотки и пшеничных отрубей для производства сухого белково-углеводного композита кормового назначения. Доп.точки доступа: Мотовилов, К. Я. (доктор биологических наук; член-корреспондент РАН; главный научный сотрудник); Волончук, С. К. (кандидат технических наук; ведущий научный сотрудник); Науменко, И. В. (кандидат сельскохозяйственных наук; ведущий научный сотрудник); Резепин, А. И. (научный сотрудник) Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден) |
Исследование пшеничных отрубей и продуктов их пиролиза для оценки возможности использования в энергетических целях [] / А. В. Астафьев, М. А. Гайдабрус, К. Т. Ибраева [и др.]> // Химия растительного сырья. - 2020. - № 2. - С. 323-332 : граф., табл. - Библиогр.: с. 329-332 (35 назв.). - Научная библиотека Сибирского государственного технологического университета. - code, chra. - year, 2020. - no, 2. - ss, 323. - ad, 1. - d, 2020, , 0, y. - RUMARS-chra20_no2_ss323_ad1 . - ISSN 1029-5151
Рубрики: Химическая технология Общие вопросы химической технологии--Сибирский федеральный округ--Россия Кл.слова (ненормированные): биомасса -- возобновляемая энергетика -- возобновляемые источники энергии -- отруби -- пиролиз -- пшеничные отруби -- сельскохозяйственные отходы -- стандарты -- энергетика Аннотация: Цель работы - изучение теплотехнических характеристик отрубей и продуктов их пиролитической переработки для оценки возможности использования в качестве топлива. В качестве методов исследования в работе использованы эксперименты для определения выхода продуктов пиролиза и их характеристик, а также дифференциально-термический анализ. Теплотехнические характеристики исходного сырья и продуктов его переработки определены с помощью методик ГОСТ Р 56881-2016, ГОСТ Р 52911-2008, ГОСТ Р 55660-2013 и бомбового калориметра АБК-1 (РЭТ, Россия). Элементный состав исходного сырья определен на анализаторе Vario Micro Cube (Elementar, Германия). В результате работы установлено, что пшеничные отруби обладают высокой для биомассы теплотой сгорания (16. 6 МДж/кг) и высоким выходом летучих веществ (81 процент). Зольность исходного сырья составила 6. 9 процентов, при температуре 725 градусов C и выше зольный остаток имеет спекшийся характер, что говорит о шлакующей способности. С помощью дифференциально-термического анализа установлено, что активная стадия разложения отрубей протекает в температурном интервале 225-500 градусов C. Результаты определения материального баланса показали, что преимущественным выходом из исходного сырья обладает углеродистый остаток (43 процентов), доля пирогенетической воды составляет 29 процентов, что связано с протеканием в сырье во время нагрева экзотермических реакций, смолы - 12 процентов, газа - 16 процентов. В составе пиролизного газа до температуры нагрева 350 градусов C преобладают CO[2] и CO, что связано с разложением основных компонентов в составе отрубей - целлюлозы и гемицеллюлозы. Концентрация метана начинает увеличиваться после 350 градусов C и достигает максимума при 450 градусов C, при этих температурах происходит разложение термически более стойкого лигнина. Максимальная теплота сгорания газа соответствовала пику концентрации метана и составила 9. 3 МДж/ м{3}. Доп.точки доступа: Астафьев, Александр Владимирович; Гайдабрус, Мария Андреевна; Ибраева, Канипа Талгатовна; Табакаев, Роман Борисович; Языков, Николай Алексеевич; Заворин, Александр Сергеевич; Холдинг "КДВ групп"; КДВ групп, холдинг Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден) |
Ильина, Галина. Диабету - нет! / Галина Ильина> // Физкультура и спорт. - 2021. - № 9. - С. 22-24. - Продолж. Начало: № 7-8. - Окончание следует . - ISSN 0130-5670
Рубрики: Здравоохранение. Медицинские науки Болезни эндокринной системы Кл.слова (ненормированные): диабет -- корень имбиря -- корица -- липовый чай -- напитки -- овсяные отруби -- отвар кориандра -- питание -- рецепт -- снижение уровня сахара -- цикорий -- чесночный чай Аннотация: Особенности питания больных диабетом. Рекомендации по приготовлению различных напитков для снижения сахара в крови. Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден) |
Ильина, Галина. Диабету - нет! / Галина Ильина> // Физкультура и спорт. - 2021. - № 9. - С. 22-24. - Продолж. Начало: № 7-8. - Окончание следует . - ISSN 0130-5670
Рубрики: Здравоохранение. Медицинские науки Болезни эндокринной системы Кл.слова (ненормированные): диабет -- корень имбиря -- корица -- липовый чай -- напитки -- овсяные отруби -- отвар кориандра -- питание -- рецепт -- снижение уровня сахара -- цикорий -- чесночный чай Аннотация: Особенности питания больных диабетом. Рекомендации по приготовлению различных напитков для снижения сахара в крови. Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден) |