Углеводы кузинии ангренской Cousina angreni Jus (Asteraceae), установление структуры их глюкофруктанов [] / К. Турдумамбетов, З. С. Ажибаева, Дж. Джорупбекова [и др.] // Химия растительного сырья. - 2020. - № 1. - С. 41-47 : табл. - Библиогр.: с. 46-47 (21 назв.). - Научная библиотека Сибирского государственного технологического университета. - code, chra. - year, 2020. - no, 1. - ss, 41. - ad, 1. - d, 2020, , 0, y. - RUMARS-chra20_no1_ss41_ad1 . - ISSN 1029-5151
УДК
ББК 24.2 + 28.5
Рубрики: Химия
   Органическая химия в целом

   Биология

   Ботаника в целом--Кыргызстан

Кл.слова (ненормированные):
БАВ -- ангренская кузиния -- биологически активные вещества -- водорастворимые полисахариды -- гемицеллюлоза -- кузиния -- многолетние растения -- олигосахариды -- пектины -- полисахариды -- сесквитерпены -- тонкослойная хроматография -- фруктоза -- эфирные масла
Аннотация: В настоящее время большое внимание ряда исследователей уделяется олиго- и полисахаридам. Это связано с высоким их содержанием в растительном сырье и выполнением особой роли в развитии живых организмов, что имеет огромное значение при получении фруктозы, сахарозы и инулина. Кыргызстан располагает огромными запасами еще малоизученных, экологически чистых лекарственных и других видов растений. Рассмотрены вопросы изучения химического состава углеводного комплекса в растениях рода Cousinia angreni Jus. Проведены экспериментальные исследования по выделению и установлению структур водорастворимых полисахаридов и спирторастворимых олигосахаридов. Из корней Cousinia angreni Jus выделен глюкофруктан, строение отдельных фракций изучено методами метилирования, периодатного окисления, бумажной хроматографии, тонкослойной хроматографии и ГЖХ, ИК- и 13С- ЯМР- спектроскопии. В гидролизатах методом тонкослойной хроматографии при сравнении со свидетелями обнаружены 2, 3, 4, 6-тетра-О-Ме-D-глюкоза, 1, 3, 4, 6-тетра-О-Ме-D-фруктоза, 3, 4, 6-три-О-Ме-D-фруктоза (основной продукт) и следовые количества 1, 3, 4-три-О-Ме-D-фруктозы. Присутствие основного продукта 3, 4, 6-три-О-Ме-D-фруктоза указывает на преобладание связей типа бета- (2 > 1). Таким образом, установлено, что глюкофруктаны кузинии ангренской (C. angreni Jus) состоят из фруктофуранозных остатков, связанных между собой бета- ( 2> 1) связями типа инулина.


Доп.точки доступа:
Турдумамбетов, Кенешбек; Ажибаева, Зулайка Сулаймановна; Джорупбекова, Джанымбю; Гончарова, Раиса Андреевна; Эрназарова, Элнура Эсенбаевна
Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)