Главная Упрощенный режим Описание Шлюз Z39.50
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Статьи - результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Поисковый запрос: (<.>A=Скрыпник, Любовь Николаевна$<.>)
Общее количество найденных документов : 1
1.

    Скрыпник, Любовь Николаевна.
    Пищевая и биологическая ценность плодов боярышника Crataegus oxyacantha L. [] / Л. Н. Скрыпник, И. П. Мельничук, Ю. В. Королева // Химия растительного сырья. - 2020. - № 1. - С. 265-275 : табл., граф. - Библиогр.: с. 272-275 (44 назв.). - Научная библиотека Сибирского государственного технологического университета. - code, chra. - year, 2020. - no, 1. - ss, 265. - ad, 1. - d, 2020, , 0, y. - RUMARS-chra20_no1_ss265_ad1 . - ISSN 1029-5151
УДК
ББК 28.5 + 28.072
Рубрики: Биология
   Ботаника в целом--Калининград, город--Россия

   Общая биохимия

Кл.слова (ненормированные):
антиоксидантная активность -- антиоксиданты -- антропогенные факторы -- боярышник -- микроэлементы -- моносахариды -- пектины -- фенольные соединения -- фитохимическое исследование
Аннотация: Приведены результаты фитохимического изучения плодов Crataegus oxyacantha L. (боярышника колючего). Плоды C. oxyacantha собирали в районах с низкой антропогенной нагрузкой (ландшафтно-рекреационных зонах) и в зонах транспортной инфраструктуры Калининграда. В плодах исследовали содержание фенольных соединений (суммарное, катехинов, лейкоантоцианов, флавоноидов, танинов), моносахаридов (глюкозы и фруктозы), пектиновых веществ, органических кислот, аскорбиновой кислоты, макро- и микроэлементов, а также антиоксидантную активность. Показано влияние антропогенного фактора на изменчивость их химического состава. Установлено, что при минимальном воздействии факторов антропогенного происхождения плоды C. oxyacantha способны более интенсивно накапливать фенольные соединения (до 15. 9 мг/г), лейкоантоцианы (до 1. 5 мг/г), танины (до 6. 5 мг/г), катехины (до 4. 1 мг/г), флавоноиды (до 6. 0 мг/г), фруктозу (до 14. 1 процентов), пектиновые вещества (до 11. 6 процентов), органические кислоты (1. 45 процентов), аскорбиновую кислоту (до 49. 3 мг процентов), макроэлемент кальций (до 12. 12 мг/г), микроэлемент цинк (до 39. 12 мг/кг), обладают более высокой антиоксидантной активностью (до 9. 7 мг/г). Кластерный анализ полученных данных позволил выявить зависимость содержания фитокомпонентов в плодах боярышника от условий произрастания растений. Полученные результаты позволяют рассматривать плоды C. oxyacantha как перспективное сырье для использования в качестве пищевых добавок различного назначения.


Доп.точки доступа:
Мельничук, Ирина Петровна; Королева, Юлия Владимировна
Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)

Найти похожие

 
Статистика
за 20.07.2024
Число запросов 17773
Число посетителей 0
Число заказов 0
Top.Mail.Ru
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)