Главная Упрощенный режим Описание Шлюз Z39.50
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Статьи - результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Макарова, Надежда Викторовна$<.>)
Общее количество найденных документов : 3
Показаны документы с 1 по 3
1.

    Макарова, Надежда Викторовна.
    Исследование содержания фенолов, флавоноидов, антиоксидантной силы и антирадикальной активности листьев шалфея рода Salvia tesquicola (семейства яснотковые) [] / Н. В. Макарова, Д. Ф. Валиулина, В. А. Кирюшина // Химия растительного сырья. - 2020. - № 1. - С. 124-131 : граф. - Библиогр.: с. 129-131 (20 назв.). - Научная библиотека Сибирского государственного технологического университета. - code, chra. - year, 2020. - no, 1. - ss, 124. - ad, 1. - d, 2020, , 0, y. - RUMARS-chra20_no1_ss124_ad1 . - ISSN 1029-5151
УДК
ББК 28.5 + 28.072
Рубрики: Биология
   Ботаника в целом--Самарская область--Россия

   Общая биохимия

Кл.слова (ненормированные):
антиоксиданты -- микроволновое излучение -- ультразвуковое действие -- флавоноиды -- шалфей -- экстракты
Аннотация: Изучено содержание фенолов, флавоноидов, антирадикальная активность и антиоксидантная сила для экстрактов листьев шалфея рода Salvia tesquicola (семейства Яснотковые), полученных методами традиционного настаивания и с использованием инновационных технологий – микроволнового излучения и ультразвуковой обработки. Было установлено, что наибольшее содержание фенолов и флавоноидов наблюдается при обработке водных экстрактов листьев шалфея ультразвуковым излучением в течение 1. 5 часа – 1056 мг (ГК) / 100 г и 346 мг (ГК) /100 г соответственно. Наибольшее содержание сухих веществ отмечается при обработке водных экстрактов листьев шалфея ультразвуковым излучением (15. 32 процентов). Суммируя данные по трем изученным показателям, содержание сухих веществ, общее содержание фенолов и флавоноидов, можно рекомендовать использование ультразвуковой обработки как фактор, повышающий содержание изученных веществ в экстрактах листьев шалфея Salvia tesquicola. Наименьшая антирадикальная активность наблюдалась у водных экстрактов листьев шалфея, полученных при 37 градусах C в течение 2 часов (3. 6 мг/мл). Максимальное значение антиоксидантной силы по методу FRAP выявлено при получении водных экстрактов листьев шалфея с помощью ультразвукового излучения при 37 градусах С в течение 1. 5 часа – 24. 30 ммоль Fe{2+}/1 кг исходного сырья. Анализ данных, полученных по всем изученным показателям при исследовании концентрированных экстрактов (КЭ) листьев шалфея, показал незначительные различия по сравнению с показателями, полученными при исследовании водных экстрактов листьев шалфея, а именно: содержание фенолов – 347 мг (ГК) /100 г, содержание флавоноидов – 387 мг (К) /100 г, содержание сухих веществ – 38. 52 процентов, антирадикальная активность – 2. 4 мг/мл, антиоксидантная сила по методу FRAP – 9. 99 ммоль Fe{2+}/1 кг исходного сырья.


Доп.точки доступа:
Валиулина, Динара Фанисовна; Кирюшина, Виктория Александровна
Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)

Найти похожие

2.

    Валеева, Айгуль Раисовна.
    Сравнительная характеристика влияния технологии экстракции на антиоксидантные свойства для плодов и цветков боярышника (Crataegus) [] / А. Р. Валеева, Н. В. Макарова, Д. Ф. Валиулина // Химия растительного сырья. - 2020. - № 1. - С. 157-166 : граф. - Библиогр.: с. 164-166 (22 назв.). - Научная библиотека Сибирского государственного технологического университета. - code, chra. - year, 2020. - no, 1. - ss, 157. - ad, 1. - d, 2020, , 0, y. - RUMARS-chra20_no1_ss157_ad1 . - ISSN 1029-5151
УДК
ББК 28.5 + 24.2 + 52.81
Рубрики: Биология
   Ботаника в целом

   Химия

   Органическая химия в целом

   Здравоохранение. Медицинские науки

   Фармакология

Кл.слова (ненормированные):
антиоксиданты -- боярышник -- фенолы -- флавоноиды -- экстрагирование
Аннотация: Целью данной работы является определение наиболее оптимального метода экстрагирования плодов и цветков боярышника (Crataegus) с антиоксиданстными свойствами. Цветки боярышника богаты химическими веществами (холин, эфирное масло, ацетилхолин, триметиламин, флавоновые гликозиды, кофейная, хлорогеновая, урсоловая и другие различные кислоты), а плоды боярышника состоят из жирного масла, тритерпеновых сапонинов, холина, ацетилхолина, дубильных веществ, сорбита и органических кислот. С целью определения наиболее оптимального метода экстрагирования комплекса веществ с антиоксидантными свойствами из экстрактов плодов и цветков боярышника, было изучено содержание сухих веществ, фенолов, флавоноидов, а также определена антиоксидантная активность с использованием двух методик: путем улавливания свободных радикалов и по методу FRAP (восстанавливающей силы). По всем показателям (содержание сухих веществ, фенолов, флавоноидов, антиоксидантная активность), изученным в работе, высокими значениями обладали цветки боярышника. В данной работе использованы три технологии экстрагирования: традиционная – настаивание (37 градусов С, 2 часа), и инновационные – с использованием микроволнового (800 Вт, 1 мин) и ультразвукового облучения (0. 5 Вт, 2 часа). Из всех рассмотренных видов экстракции наиболее действенным и эффективным, по результатам экспериментов, является экстракция с использованием ультразвукового излучения.


Доп.точки доступа:
Макарова, Надежда Викторовна; Валиулина, Динара Фанисовна
Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)

Найти похожие

3.

    Макарова, Надежда Викторовна.
    Сравнительное изучение влияния ультразвуковых воздействий на экстракцию антиоксидантных соединений ягод черники (Vaccinium myrtillus L.) [] / Н. В. Макарова, Н. Б. Еремеева // Химия растительного сырья. - 2020. - № 1. - С. 167-177 : табл., рис. - Библиогр.: с. 174-177 (36 назв.). - Научная библиотека Сибирского государственного технологического университета. - code, chra. - year, 2020. - no, 1. - ss, 167. - ad, 1. - d, 2020, , 0, y. - RUMARS-chra20_no1_ss167_ad1 . - ISSN 1029-5151
УДК
ББК 42.35 + 36
Рубрики: Сельское хозяйство
   Ягодоводство

   Пищевые производства

   Общие вопросы пищевых производств

Кл.слова (ненормированные):
антиоксиданты -- биологически активные соединения -- мацерация -- микроволновое излучение -- ультразвуковая обработка -- черника -- экстракция -- ягоды
Аннотация: Интерес к ягодам со стороны производителей пищевых продуктов огромный, что объясняется хорошими органолептическими показателями и высокой биологической активностью ягод. Одним из способов сохранения свойств ягод в течение всего года является получение экстрактов. Определение условий и типа оптимальной технологии экстракции для получения биологически активных веществ из растительного сырья является важным этапом производства новых натуральных профилактических добавок. Целью данной работы является исследование химического состава и антиоксидантной активности экстрактов черники (Vaccinium myrtillus L. ), полученных различными методами: мацерацией, ультразвуковой и микроволновой экстракцией. Использование ультразвуковой экстракции как метода интенсификации процесса извлечения биологически активных соединений из ягод черники является весьма эффективным. Это доказывает повышение уровня содержания флавоноидов в экстрактах практически в 2 раза. Однако содержание антоцианов в экстрактах ягод черники не является для ультразвуковой экстракции самым высоким (уменьшение по сравнению с мацерацией в 3. 3 раза), по всей вероятности, из-за нестабильности этого класса соединений при данном виде обработки. Среди экстрактов ягод черники, полученных тремя технологиями (мацерация, микроволновая и ультразвуковая обработка), именно УЗ-экстракт имеет высшие показатели антиоксидантной активности (9. 5 ± 0. 1 мг/см{3}, 18. 18 ммоль ± 0. 24 Fe{2+}/1 кг, 58. 6 процентов), определенные по трем методикам: DPPH-метод, FRAP-метод, метод оценки антиоксидантных свойств с использованием модельной системы с линолевой кислотой. Ультразвуковая экстракция была выбрана как технология получения концентрированного экстракта черники.


Доп.точки доступа:
Еремеева, Наталья Борисовна
Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)

Найти похожие

 
Статистика
за 07.07.2024
Число запросов 113028
Число посетителей 0
Число заказов 0
Top.Mail.Ru
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)