Главная Упрощенный режим Описание Шлюз Z39.50
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Статьи - результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:книги (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Поисковый запрос: (<.>K=pomegranate<.>)
Общее количество найденных документов : 1
1.

    Zeynalova, Aydan Mirza gyzy.
    Fatty acids composition and physico-chemical constants of Punica granatum L. seed oil [Text] = Состав жирных кислот и физико-химические константы масла семян Punica granatum L. / A. M. Zeynalova, E. N. Novruzov // Химия растительного сырья. - 2019. - № 4. - С. 259-262 : табл. - Библиогр.: с. 262 (22 назв.). - Научная библиотека Сибирского государственного технологического университета. - code, chra. - year, 2019. - no, 4. - ss, 259. - ad, 1. - d, 2019, , 0, y. - RUMARS-chra19_no4_ss259_ad1 . - ISSN 1029-5151
УДК
ББК 28.5 + 28.072 + 52.81
Рубрики: Биология
   Ботаника в целом--Азербайджан

   Общая биохимия

   Здравоохранение. Медицинские науки

   Фармакология

Кл.слова (ненормированные):
Punica granatum -- fatty acids -- gas-liquid chromatography -- physico-chemical constants -- pomegranate -- газожидкостная хроматография -- гранат -- жирные кислоты -- физико-химические константы
Аннотация: Одним из важных источников незаменимых жирных кислот могут быть продукты растительного происхождения, в частности масла, добываемые из семян диких и культурных растений. Одним из таких ресурсов является дикорастущая Punica granatum. Жирнокислотный состав липидных фракций семян граната дикого, произрастающих на территории города Галаалты Сиазаньского района Азербайджанской Республики, оценивали методом газовой хроматографии после превращения в метиловые эфиры соответствующих жирных кислот. Наибольший выход масла - 12, 92 процентов получен экстракцией семян при 60 градусов С в течение 8 ч экстрактором Сокслета. Хроматографический анализ жирного масла семян граната позволил установить наличие 9 высших жирных кислот. Основным компонентом масла семян P. granatum была Пуническая кислота (79, 64 процентов). Пальмитиновая и стеариновая кислоты были найдены в небольших количествах. Содержание этих жирных кислот составило 3, 29 процентов и 2, 43 процентов соответственно. Наименьшее количество приходится на долю миристиновой (0, 03 процентов) и гептадекановой кислот (0, 03 процентов). Анализ физико-химических констант и органолептических свойств масла семян P. granatum L. показал, что число омыления граната дикого типа составило 192, 91, что свидетельствует о более высокой растворимости мыла в воде, которую можно из него получить. Процент свободных жирных кислот в нашем образце составил 0, 20 процентов, а перекисное значение - 3, 03. Полученные результаты позволяют считать масло семян этого растения хорошим источником пищевых жирных кислот. Таким образом, данное исследование может дать ценную информацию для медицины и пищевой промышленности по разработке лекарственных средств и пищевых добавок на основе масла семян дикорастущего граната Азербайджана.


Доп.точки доступа:
Novruzov, Eldar Novruz ogly
Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)

Найти похожие

 
Статистика
за 07.07.2024
Число запросов 99105
Число посетителей 0
Число заказов 0
Top.Mail.Ru
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)