Главная Упрощенный режим Описание Шлюз Z39.50
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Статьи - результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Поисковый запрос: (<.>K=Zea maize L.<.>)
Общее количество найденных документов : 1
1.

    Пушкина, Надежда Викторовна.
    Особенности накопления жирных кислот и оксилипинов в проростках Zea maize L. под влиянием электромагнитного поля сверхвысокочастотного диапазона [] / Н. В. Пушкина // Химия растительного сырья. - 2020. - № 2. - С. 93-99 : табл. - Библиогр.: с. 97-99 (22 назв.). - Научная библиотека Сибирского государственного технологического университета. - code, chra. - year, 2020. - no, 2. - ss, 93. - ad, 1. - d, 2020, , 0, y. - RUMARS-chra20_no2_ss93_ad1 . - ISSN 1029-5151
УДК
ББК 41 + 41.3 + 24.4
Рубрики: Сельское хозяйство
   Растениеводство в целом

   Селекция, семеноводство, сорта

   Химия

   Аналитическая химия в целом

Кл.слова (ненормированные):
Zea maize L. -- жирные кислоты -- индекс двойных связей -- кислоты -- кукуруза -- линолевая кислота -- линоленовая кислота -- оксилипины -- семена -- электромагнитное поле сверхвысокочастотного диапазона
Аннотация: В работе показано влияние электромагнитного поля сверхвысокочастотного диапазона (ЭМП СВЧ) на изменчивость жирных кислот и их производных в проростках кукурузы разного возраста. Объектом исследования являлись семена кукурузы белорусской селекции гибрида Дарья, которые были обработаны ЭМП СВЧ в течение 12 минут с частотой 64-66 ГГц, мощность воздействия 10 мВт. Контролем служили не обработанные ЭМП СВЧ семена. Определение жирных кислот проводились методом газовой хроматографии с масс-спектрометрией (ГХ-МС). Анализ жирных кислот и их производных в проростках кукурузы разного возраста показал, что в корнях и листьях кукурузы метаболизм жирных кислот идет разными путями. В проростках кукурузы, представленных гипокотелем и зародышевым корешком, на 4-й день роста повышается содержание следующих оксилипинов: гидроксиметилового эфира линолеидиновой кислоты и октадекановой кислоты, 2, 3-дигидроксипропилового эфира на 57. 8 и 26. 8 процентов соответственно. К 12-му и 14-му дню роста в корнях кукурузы существенно возрастает содержание альфа-линоленовой кислоты, которая является исходным веществом синтеза оксилипинов. Кроме того, в корнях преобладают ненасыщенные жирные кислоты, в листьях - насыщенные. Под влиянием электромагнитного поля СВЧ диапазона в корнях кукурузы происходит снижение содержания насыщенных и, соответственно, увеличивается степень ненасыщенности жирных кислот. В листьях, наоборот, отмечено повышение суммы насыщенных и уменьшение ненасыщенных жирных кислот после ЭМП СВЧ обработки семян кукурузы. В проростках, корнях и листьях кукурузы преобладают полиненасыщенные жирные кислоты - линолевая и линоленовая. В связи с этим можно полагать, что стимулирующее влияние предпосевной обработки ЭМП СВЧ на всхожесть, рост и развитие кукурузы происходит посредством накопления ненасыщенных жирных кислот и оксилипинов как ответ растения на экзогенное воздействие.

Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)

Найти похожие

 
Статистика
за 19.07.2024
Число запросов 133123
Число посетителей 0
Число заказов 0
Top.Mail.Ru
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)