Главная Упрощенный режим Описание Шлюз Z39.50
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Статьи - результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ультразвуковая обработка<.>)
Общее количество найденных документов : 2
Показаны документы с 1 по 2
1.

    Макарова, Надежда Викторовна.
    Сравнительное изучение влияния ультразвуковых воздействий на экстракцию антиоксидантных соединений ягод черники (Vaccinium myrtillus L.) [] / Н. В. Макарова, Н. Б. Еремеева // Химия растительного сырья. - 2020. - № 1. - С. 167-177 : табл., рис. - Библиогр.: с. 174-177 (36 назв.). - Научная библиотека Сибирского государственного технологического университета. - code, chra. - year, 2020. - no, 1. - ss, 167. - ad, 1. - d, 2020, , 0, y. - RUMARS-chra20_no1_ss167_ad1 . - ISSN 1029-5151
УДК
ББК 42.35 + 36
Рубрики: Сельское хозяйство
   Ягодоводство

   Пищевые производства

   Общие вопросы пищевых производств

Кл.слова (ненормированные):
антиоксиданты -- биологически активные соединения -- мацерация -- микроволновое излучение -- ультразвуковая обработка -- черника -- экстракция -- ягоды
Аннотация: Интерес к ягодам со стороны производителей пищевых продуктов огромный, что объясняется хорошими органолептическими показателями и высокой биологической активностью ягод. Одним из способов сохранения свойств ягод в течение всего года является получение экстрактов. Определение условий и типа оптимальной технологии экстракции для получения биологически активных веществ из растительного сырья является важным этапом производства новых натуральных профилактических добавок. Целью данной работы является исследование химического состава и антиоксидантной активности экстрактов черники (Vaccinium myrtillus L. ), полученных различными методами: мацерацией, ультразвуковой и микроволновой экстракцией. Использование ультразвуковой экстракции как метода интенсификации процесса извлечения биологически активных соединений из ягод черники является весьма эффективным. Это доказывает повышение уровня содержания флавоноидов в экстрактах практически в 2 раза. Однако содержание антоцианов в экстрактах ягод черники не является для ультразвуковой экстракции самым высоким (уменьшение по сравнению с мацерацией в 3. 3 раза), по всей вероятности, из-за нестабильности этого класса соединений при данном виде обработки. Среди экстрактов ягод черники, полученных тремя технологиями (мацерация, микроволновая и ультразвуковая обработка), именно УЗ-экстракт имеет высшие показатели антиоксидантной активности (9. 5 ± 0. 1 мг/см{3}, 18. 18 ммоль ± 0. 24 Fe{2+}/1 кг, 58. 6 процентов), определенные по трем методикам: DPPH-метод, FRAP-метод, метод оценки антиоксидантных свойств с использованием модельной системы с линолевой кислотой. Ультразвуковая экстракция была выбрана как технология получения концентрированного экстракта черники.


Доп.точки доступа:
Еремеева, Наталья Борисовна
Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)

Найти похожие

2.

   
    Новый метод получения микрофибриллированной целлюлозы из древесины ели [] / О. В. Яценкова, А. М. Скрипников, А. А. Карачаров [и др.] // Химия растительного сырья. - 2020. - № 1. - С. 303-314 : граф. - Библиогр.: с. 310-314 (40 назв.). - Научная библиотека Сибирского государственного технологического университета. - code, chra. - year, 2020. - no, 1. - ss, 303. - ad, 1. - d, 2020, , 0, y. - RUMARS-chra20_no1_ss303_ad1 . - ISSN 1029-5151
УДК
ББК 35.77
Рубрики: Химическая технология
   Целлюлозно-бумажное производство--Красноярский край--Восточная Сибирь--Россия

Кл.слова (ненормированные):
древесина ели -- ель -- кислотный гидролиз -- микрофибриллированная целлюлоза -- обыкновенная ель -- рентгенофазовый анализ -- ультразвуковая обработка -- хвойная древесина -- целлюлоза
Аннотация: Описан новый метод получения микрофибриллированной целлюлозы, включающий стадии получения целлюлозы пероксидной делигнификацией древесины ели в среде "уксусная кислота - вода - катализатор H[2]SO[4]", кислотного гидролиза, ультразвуковой обработки и лиофильной сушки полученной целлюлозы. Строение целлюлозы и микрофибриллированной целлюлозы (МФЦ) изучено методами ИК, РФА, СЭМ, АСМ, динамического рассеяния света. Размер частиц конечного целлюлозного продукта является характерным для микрофибриллированной целлюлозы по классификации TAPPI Standard WI 3021. Частицы МФЦ имеют достаточно высокий поверхностный заряд, а ее водные коллоиды устойчивы в течение длительного времени. Согласно данным АСМ, поверхность пленки микрофибриллированной целлюлозы сформирована частицами диаметром около 80 нм и не содержит посторонних включений. Предложенный новый метод получения МФЦ из древесины ели является менее энергозатратным и более экологически безопасным, по сравнению с традиционными технологиями за счет одностадийного получения высококачественной целлюлозы без использования серо- и хлорсодержащих делигнифицирующих агентов, повышенного давления, больших затрат воды.


Доп.точки доступа:
Яценкова, Ольга Владимировна; Скрипников, Андрей Михайлович; Карачаров, Антон Александрович; Мазурова, Елена Валентиновна; Воробьев, Сергей Александрович; Кузнецов, Борис Николаевич
Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)

Найти похожие

 
Статистика
за 05.07.2024
Число запросов 111203
Число посетителей 0
Число заказов 0
Top.Mail.Ru
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)