Главная Упрощенный режим Описание Шлюз Z39.50
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Статьи - результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=жирные кислоты<.>)
Общее количество найденных документов : 15
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-15 
1.
51.2
П 32

    Пиксасова, О. В. (аспирантка биологического факультета).
    Функциональное питание: мода или необходимость : здоровье и окружающая среда / О. В. Пиксасова // Экология и жизнь. - 2009. - № 3 . - С. 80-85
ГРНТИ
ББК 51.2
Рубрики: Здравоохранение. Медицинские науки--Гигиена
   Российская Федерация--Россия
Кл.слова (ненормированные):
ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЗДОРОВОЕ -- ПРОДУКТЫ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ -- ПАРАФАРЦЕВТИКИ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ -- НУТРИЦЕВТИКИ -- ПРОБИОТИКИ -- СОЕВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- СТЕРОЛЫ РАСТИТЕЛЬНЫЕ -- СТАНОЛЫ РАСТИТЕЛЬНЫЕ

Имеются экземпляры в отделах:
Чит. зал (1 экз.) - свободны 1

Найти похожие

2.
24.2
С 89

    Субботина, Е.
    Опыты с растительным маслом : [о свойствах растительного масла и экспериментах с ним] / Е. Субботина // Наука и жизнь. - 2014. - № 3. - С. 87-89 : ил. - 16+
ГРНТИ
УДК
Рубрики: Химия--Общая и неорганическая химия в целом
Кл.слова (ненормированные):
жирные кислоты -- химические реакции -- органическое вещество -- линолевая кислота

Держатели документа:
Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека

Найти похожие

3.

   
    Из чего состоит молочный жир [] // Наука и жизнь. - 2018. - № 11. - С. 100 : табл. - Ухтинская центральная библиотека. - code, nizh. - year, 2018. - no, 11. - ss, 100. - ad, 1. - d, 2018, , 0, y. - RUMARS-nizh18_no11_ss100_ad1 . - ISSN 0028-1263
УДК
ББК 36.95
Рубрики: Пищевые производства
   Производство молока и молочных продуктов

Кл.слова (ненормированные):
жирные кислоты -- молоко -- молочные жиры -- насыщенные кислоты -- сливочное масло -- триглицериды жирных кислот
Аннотация: Химический состав молочного жира. Содержание основных жирных кислот в молоке и сливочном масле.

Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)

Найти похожие

4.

   
    Транскрипция генов десатураз жирных кислот хлоропластов при низкотемпературном закаливании Solanum tuberosum L. [] / Н. В. Нарайкина, В. Н. Попов, К. С. Миронов [и др.] // Вестник Томского государственного университета. Биология = Tomsk State University. Journal of Biology. - 2019. - № 47. - С. 174-188 : табл., рис. - Библиогр.: с. 183-184 (25 назв.). - ОГАУК "Томская областная универсальная научная библиотека имени А.С. Пушкина". - code, vvt1. - year, 2019. - no, 47. - ss, 174. - ad, 1. - d, 2019, , 0, y. - RUMARS-vvt119_no47_ss174_ad1 . - ISSN 1998-8591
УДК
ББК 42.1
Рубрики: Сельское хозяйство
   Полеводство

Кл.слова (ненормированные):
Solanum tuberosum -- гены -- десатуразы -- жирные кислоты -- закаливание растений -- картофель -- низкие температуры -- низкотемпературное закаливание -- растения картофеля -- транскрипты генов -- устойчивость к низким температурам -- хлоропласты -- холодоустойчивость
Аннотация: Исследование изменений относительного содержания транскриптов генов десатураз хлоропластной локализации в процессе низкотемпературного закаливания растений Solanum tuberosum L.


Доп.точки доступа:
Нарайкина, Наталья Владимировна (кандидат биологических наук); Попов, Валерий Николаевич (кандидат биологических наук); Миронов, Кирилл Сергеевич (кандидат биологических наук); Пчелкин, Василий Петрович (кандидат химических наук); Трунова, Тамара Ильинична (доктор биологических наук; профессор); Мошков, Игорь Евгеньевич (доктор биологических наук)
Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)

Найти похожие

5.

    Zeynalova, Aydan Mirza gyzy.
    Fatty acids composition and physico-chemical constants of Punica granatum L. seed oil [Text] = Состав жирных кислот и физико-химические константы масла семян Punica granatum L. / A. M. Zeynalova, E. N. Novruzov // Химия растительного сырья. - 2019. - № 4. - С. 259-262 : табл. - Библиогр.: с. 262 (22 назв.). - Научная библиотека Сибирского государственного технологического университета. - code, chra. - year, 2019. - no, 4. - ss, 259. - ad, 1. - d, 2019, , 0, y. - RUMARS-chra19_no4_ss259_ad1 . - ISSN 1029-5151
УДК
ББК 28.5 + 28.072 + 52.81
Рубрики: Биология
   Ботаника в целом--Азербайджан

   Общая биохимия

   Здравоохранение. Медицинские науки

   Фармакология

Кл.слова (ненормированные):
Punica granatum -- fatty acids -- gas-liquid chromatography -- physico-chemical constants -- pomegranate -- газожидкостная хроматография -- гранат -- жирные кислоты -- физико-химические константы
Аннотация: Одним из важных источников незаменимых жирных кислот могут быть продукты растительного происхождения, в частности масла, добываемые из семян диких и культурных растений. Одним из таких ресурсов является дикорастущая Punica granatum. Жирнокислотный состав липидных фракций семян граната дикого, произрастающих на территории города Галаалты Сиазаньского района Азербайджанской Республики, оценивали методом газовой хроматографии после превращения в метиловые эфиры соответствующих жирных кислот. Наибольший выход масла - 12, 92 процентов получен экстракцией семян при 60 градусов С в течение 8 ч экстрактором Сокслета. Хроматографический анализ жирного масла семян граната позволил установить наличие 9 высших жирных кислот. Основным компонентом масла семян P. granatum была Пуническая кислота (79, 64 процентов). Пальмитиновая и стеариновая кислоты были найдены в небольших количествах. Содержание этих жирных кислот составило 3, 29 процентов и 2, 43 процентов соответственно. Наименьшее количество приходится на долю миристиновой (0, 03 процентов) и гептадекановой кислот (0, 03 процентов). Анализ физико-химических констант и органолептических свойств масла семян P. granatum L. показал, что число омыления граната дикого типа составило 192, 91, что свидетельствует о более высокой растворимости мыла в воде, которую можно из него получить. Процент свободных жирных кислот в нашем образце составил 0, 20 процентов, а перекисное значение - 3, 03. Полученные результаты позволяют считать масло семян этого растения хорошим источником пищевых жирных кислот. Таким образом, данное исследование может дать ценную информацию для медицины и пищевой промышленности по разработке лекарственных средств и пищевых добавок на основе масла семян дикорастущего граната Азербайджана.


Доп.точки доступа:
Novruzov, Eldar Novruz ogly
Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)

Найти похожие

6.

   
    Влияние скорости тепловой акклимации на полярные липиды Ulva lactuca [] / М. Ю. Баркина, Л. А. Помазёнкова, Н. С. Чопенко [и др.] // Физиология растений. - 2020. - Т. 67, № 1. - С. 84-95. - Библиогр.: с. 94-95 (30 назв. ). - Научная библиотека Марийского государственного университета. - code, fira. - year, 2020. - to, 67. - no, 1. - ss, 84. - ad, 1. - d, 2020, , 0, y. - RUMARS-fira20_to67_no1_ss84_ad1 . - ISSN 0015-3303
УДК
ББК 28.073
Рубрики: Биология
   Общая физиология

Кл.слова (ненормированные):
Ulva lactuca (L. ) -- акклимация -- бетаиновый липид -- гликолипиды -- жирные кислоты -- калориметрия -- липиды -- молекулярные виды -- морская вода -- тепловая акклимация -- тепловые переходы -- экстракция
Аннотация: Изучена способность морской макроводоросли ульвы лактука Ulva lactuca (L. ) приспосабливать липидный матрикс мембран к повышенной температуре морской воды в зависимости от скорости тепловой акклимации.


Доп.точки доступа:
Баркина, М. Ю.; Помазёнкова, Л. А.; Чопенко, Н. С.; Веланский, П. В.; Костецкий, Э. Я.; Санина, Н. М.
Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)

Найти похожие

7.

    Нохсоров, В. В.
    Сезонная динамика липидов и их жирных кислот в почках Betula pendula Roth и Alnus alnobetula subsp. fruticosa (Rupr.) Raus в условиях криолитозоны [] / В. В. Нохсоров, Л. В. Дударева, К. А. Петров // Физиология растений. - 2020. - Т. 67, № 3. - С. 319-328. - Библиогр.: с. 328 (29 назв. ). - Научная библиотека Марийского государственного университета. - code, fira. - year, 2020. - to, 67. - no, 3. - ss, 319. - ad, 1. - d, 2020, , 0, y. - RUMARS-fira20_to67_no3_ss319_ad1 . - ISSN 0015-3303
УДК
ББК 28.592
Рубрики: Биология
   Систематика высших растений

Кл.слова (ненормированные):
береза повислая -- жирные кислоты -- криолитозона -- кустарниковая ольха -- липиды -- ольха кустарниковая -- повислая береза -- почки -- сезонная динамика -- фосфолипиды
Аннотация: Результаты исследований изменения абсолютного и относительного содержания и состава жирных кислот, суммарных липидов и фосфолипидов, являющихся структурно-функциональной основой клеточных мембран почек лиственных древесных и кустарниковых растений, в летний и осенне-зимний периоды.


Доп.точки доступа:
Дударева, Л. В.; Петров, К. А.
Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)

Найти похожие

8.

   
    Метаболические ферменты — новые мишени для создания противоопухолевых лекарственных средств [] / Л. А. Браун, Э. Э. Варпетян, Г. А. Завьялов [и др.] // Химико-фармацевтический журнал. - 2020. - Т. 54, № 6. - С. 3-10 : рис. - Библиогр.: с. 9-10 (68 назв.). - Научная библиотека Вятского государственного университета. - code, chfz. - year, 2020. - to, 54. - no, 6. - ss, 3. - ad, 1. - d, 2020, , 0, y. - RUMARS-chfz20_to54_no6_ss3_ad1 . - ISSN 0023-1134
УДК
ББК 52.82
Рубрики: Здравоохранение. Медицинские науки
   Фармация

Кл.слова (ненормированные):
гликолиз -- глутаминаза -- жирные кислоты -- метаболизм -- противоопухолевые средства
Аннотация: Дан обзор основных метаболических ферментов, играющих роль в опухолевой трансформации метаболизма и составляющих группу метаболических онкогенов, а также способов воздействия на данные ферменты.


Доп.точки доступа:
Браун, Л. А.; Варпетян, Э. Э.; Завьялов, Г. А.; Куликов, Ф. В.; Мариевский, В. Е.; Тюльганова, Д. А.; Шишненко, А. О.; Степанова, Д. С.; Шимановский, Н. Л.
Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)

Найти похожие

9.

   
    Streptomyces avermitilis: компонентный состав, свойства [] / О. С. Бровко, Д. В. Жильцов, А. Д. Ивахнов, М. В. Богданов // Химия растительного сырья. - 2020. - № 1. - С. 57-66 : граф. - Библиогр.: с. 63-66 (25 назв.). - Научная библиотека Сибирского государственного технологического университета. - code, chra. - year, 2020. - no, 1. - ss, 57. - ad, 1. - d, 2020, , 0, y. - RUMARS-chra20_no1_ss57_ad1 . - ISSN 1029-5151
УДК
ББК 28.5
Рубрики: Биология
   Ботаника в целом

Кл.слова (ненормированные):
авермектин -- жирные кислоты -- липиды -- лишайники -- стрептомицеты -- энтеросорбенты
Аннотация: Изучен компонентный состав биомассы S. avermitilis, включающий авермектин, липиды, белки и полисахаридный комплекс (муреин). Установлено, что в составе липидов S. avermitilis присутствуют преимущественно насыщенные жирные кислоты – 86 процентов, содержание мононенасыщенных (пальмитиновая и вакценовая) и полиненасыщенных (линолевая и альфа-линоленовая) жирных кислот одинаково и составляет около 7 процентов. Следует отметить наличие значительного количества жирных кислот с разветвленной цепочкой (изоформы) – более 70 процентов от общей суммы жирных кислот. Разработана методика выделения полисахаридного комплекса из биомассы S. avermitilis. Методом ИК-спектроскопии установлено, что полисахаридный комплекс S. avermitilis, как и хитин-глюкановый комплекс, выделенный из таллома эпигейного лишайника вида Cladonia rangiferina, построен из звеньев хитина – b-N-ацетилглюкозамина. Показано, что полисахаридный комплекс (муреин) имеет полиамфолитную природу и обладает высокими сорбционными свойствами по отношению к основным (метиленовый голубой) и кислотным (конго красный) красителям. Установлено также, что сорбционная емкость по отношению к изучаемым красителям для полисахаридного комплекса S. avermitilis в 2. 8–7. 6 раз выше, чем для хитин-глюканового комплекса Cladonia rangiferina. Это свидетельствует о значительно большем содержании в структуре муреина активных функциональных групп (сорбционных центров), что позволяет рекомендовать его к использованию в качестве эффективного сорбента (энтеросорбента).


Доп.точки доступа:
Бровко, Ольга Степановна; Жильцов, Дмитрий Владимирович; Ивахнов, Артем Дмитриевич; Богданов, Михаил Владиславович
Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)

Найти похожие

10.

   
    Изменение состава биологически активных соединений володушки козельцелистной травы (Bupleurum scorzonerifolium Willd.) в разные фенологические фазы [] / Ж. А. Тыхеев, В. В. Тараскин, С. В. Жигжитжапова [и др.] // Химия растительного сырья. - 2020. - № 2. - С. 111-118 : табл. - Библиогр.: с. 116-118 (26 назв.). - Научная библиотека Сибирского государственного технологического университета. - code, chra. - year, 2020. - no, 2. - ss, 111. - ad, 1. - d, 2020, , 0, y. - RUMARS-chra20_no2_ss111_ad1 . - ISSN 1029-5151
УДК
ББК 28.5 + 28.072
Рубрики: Биология
   Ботаника в целом--Бурятия--Восточная Сибирь--Россия

   Общая биохимия

Кл.слова (ненормированные):
БАС -- биологически активные соединения -- володушка -- жирные кислоты -- зонтичные -- кислоты -- козельцелистная володушка -- масла -- фенольные соединения -- фенофазы -- эфирные масла
Аннотация: Статья посвящена изучению изменения состава биологически активных веществ (эфирных масел, липидной фракции, фенольных соединений) надземной части володушки козельцелистной (Bupleurum scorzonerifolium Willd. ) в зависимости от фазы развития растений. Наибольшим разнообразием входящих в состав эфирных масел соединений отличается фаза цветения. Пятнадцать терпеновых соединений - п-цимол, бета-мирцен, транс-бета-оцимен, лимонен, (Е, Е) -альфа-фарнезен, альфа-копаен, бета-элемен, гумулен, гермакрен Д, кариофиллен, гамма-муролен, бициклогермакрен, дельта-кадинен, t-муролол, спатуленол - являются константными компонентами эфирных масел вне зависимости от фенофазы. Количественное содержание данных компонентов варьирует от следовых до основных на разных фенологических фазах. Установлено совпадение основных компонентов липидной фракции. Основной насыщенной кислотой является 16: 0. В зависимости от фазы вегетации ее содержание меняется - примерно на одном уровне определена в фазах вегетации и цветения (26. 78 процентов и 27. 26 процентов соответственно) и наблюдается снижение к фазе плодоношения (18. 17 процентов). Основной мононенасыщенной жирной кислотой является 18: 1n9. Наибольшее ее содержание обнаружено в фазу плодоношения, наименьшее - цветения. Преобладающей полиненасыщенной жирной кислотой является 18: 2n9, 12. Наибольшее ее содержание обнаружено в фазу вегетации (26. 78 процентов), наименьшее - цветения (24. 23 процентов). Тем не менее общее содержание ненасыщенных жирных кислот превышает общее содержание насыщенных во все фазы развития растения. Однако их соотношение меняется от фенофазы. Для всех изученных образцов наблюдается общая закономерность наибольшего содержания фенольных соединений в фазу цветения. Показано, что в период массового цветения наблюдается максимальное накопление эфирных масел, липидов и фенольных соединений.


Доп.точки доступа:
Тыхеев, Жаргал Александрович; Тараскин, Василий Владимирович; Жигжитжапова, Светлана Васильевна; Чимитов, Даба Гомбоцыренович; Раднаева, Лариса Доржиевна
Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)

Найти похожие

 1-10    11-15 
 
Статистика
за 04.07.2024
Число запросов 46413
Число посетителей 0
Число заказов 0
Top.Mail.Ru
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)