Главная Упрощенный режим Описание Шлюз Z39.50
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Статьи - результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ультразвуковая обработка<.>)
Общее количество найденных документов : 2
Показаны документы с 1 по 2
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Яценкова, Ольга Владимировна, Скрипников, Андрей Михайлович, Карачаров, Антон Александрович, Мазурова, Елена Валентиновна, Воробьев, Сергей Александрович, Кузнецов, Борис Николаевич
Заглавие : Новый метод получения микрофибриллированной целлюлозы из древесины ели
Серия: Технологии
Место публикации : Химия растительного сырья. - 2020. - № 1. - С.303-314: граф. - ISSN 1029-5151 (Шифр chra/2020/1). - ISSN 1029-5151
Примечания : Библиогр.: с. 310-314 (40 назв.). - Научная библиотека Сибирского государственного технологического университетаcode, chrayear, 2020no, 1ss, 303ad, 1d, 2020, , 0, yRUMARS-chra20_no1_ss303_ad1
УДК : 676
ББК : 35.77
Предметные рубрики: Химическая технология
Целлюлозно-бумажное производство --Красноярский край --Восточная Сибирь --Россия
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): древесина ели--ель--кислотный гидролиз--микрофибриллированная целлюлоза--обыкновенная ель--рентгенофазовый анализ--ультразвуковая обработка--хвойная древесина--целлюлоза
Аннотация: Описан новый метод получения микрофибриллированной целлюлозы, включающий стадии получения целлюлозы пероксидной делигнификацией древесины ели в среде "уксусная кислота - вода - катализатор H[2]SO[4]", кислотного гидролиза, ультразвуковой обработки и лиофильной сушки полученной целлюлозы. Строение целлюлозы и микрофибриллированной целлюлозы (МФЦ) изучено методами ИК, РФА, СЭМ, АСМ, динамического рассеяния света. Размер частиц конечного целлюлозного продукта является характерным для микрофибриллированной целлюлозы по классификации TAPPI Standard WI 3021. Частицы МФЦ имеют достаточно высокий поверхностный заряд, а ее водные коллоиды устойчивы в течение длительного времени. Согласно данным АСМ, поверхность пленки микрофибриллированной целлюлозы сформирована частицами диаметром около 80 нм и не содержит посторонних включений. Предложенный новый метод получения МФЦ из древесины ели является менее энергозатратным и более экологически безопасным, по сравнению с традиционными технологиями за счет одностадийного получения высококачественной целлюлозы без использования серо- и хлорсодержащих делигнифицирующих агентов, повышенного давления, больших затрат воды.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Макарова, Надежда Викторовна, Еремеева, Наталья Борисовна
Заглавие : Сравнительное изучение влияния ультразвуковых воздействий на экстракцию антиоксидантных соединений ягод черники (Vaccinium myrtillus L.)
Серия: Низкомолекулярные соединения
Место публикации : Химия растительного сырья. - 2020. - № 1. - С.167-177: табл., рис. - ISSN 1029-5151 (Шифр chra/2020/1). - ISSN 1029-5151
Примечания : Библиогр.: с. 174-177 (36 назв.). - Научная библиотека Сибирского государственного технологического университетаcode, chrayear, 2020no, 1ss, 167ad, 1d, 2020, , 0, yRUMARS-chra20_no1_ss167_ad1
УДК : 634.7 + 663/664
ББК : 42.35 + 36
Предметные рубрики: Сельское хозяйство
Ягодоводство
Пищевые производства
Общие вопросы пищевых производств
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): антиоксиданты--биологически активные соединения--мацерация--микроволновое излучение--ультразвуковая обработка--черника--экстракция--ягоды
Аннотация: Интерес к ягодам со стороны производителей пищевых продуктов огромный, что объясняется хорошими органолептическими показателями и высокой биологической активностью ягод. Одним из способов сохранения свойств ягод в течение всего года является получение экстрактов. Определение условий и типа оптимальной технологии экстракции для получения биологически активных веществ из растительного сырья является важным этапом производства новых натуральных профилактических добавок. Целью данной работы является исследование химического состава и антиоксидантной активности экстрактов черники (Vaccinium myrtillus L. ), полученных различными методами: мацерацией, ультразвуковой и микроволновой экстракцией. Использование ультразвуковой экстракции как метода интенсификации процесса извлечения биологически активных соединений из ягод черники является весьма эффективным. Это доказывает повышение уровня содержания флавоноидов в экстрактах практически в 2 раза. Однако содержание антоцианов в экстрактах ягод черники не является для ультразвуковой экстракции самым высоким (уменьшение по сравнению с мацерацией в 3. 3 раза), по всей вероятности, из-за нестабильности этого класса соединений при данном виде обработки. Среди экстрактов ягод черники, полученных тремя технологиями (мацерация, микроволновая и ультразвуковая обработка), именно УЗ-экстракт имеет высшие показатели антиоксидантной активности (9. 5 ± 0. 1 мг/см{3}, 18. 18 ммоль ± 0. 24 Fe{2+}/1 кг, 58. 6 процентов), определенные по трем методикам: DPPH-метод, FRAP-метод, метод оценки антиоксидантных свойств с использованием модельной системы с линолевой кислотой. Ультразвуковая экстракция была выбрана как технология получения концентрированного экстракта черники.
Найти похожие

 
Статистика
за 20.07.2024
Число запросов 141334
Число посетителей 0
Число заказов 0
Top.Mail.Ru
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)