Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Герасимов, Сергей Александрович, Полонский, Вадим Игоревич, Сумина, Алена Владимировна, Сурин, Николай Александрович, Липшин, Алексей Геннадьевич, Зюте, Санита Алдоновна
Заглавие : Влияние генотипа и условий выращивания овса на содержание биологически активных компонентов в зерне
Серия: Биополимеры растений
Место публикации : Химия растительного сырья. - 2020. - № 2. - С.65-71: табл., рис. - ISSN 1029-5151 (Шифр chra/2020/2). - ISSN 1029-5151
Примечания : Библиогр.: с. 69-71 (26 назв.). - Научная библиотека Сибирского государственного технологического университетаcode, chrayear, 2020no, 2ss, 65ad, 1d, 2020, , 0, yRUMARS-chra20_no2_ss65_ad1
УДК : 633/635:57 + 633/635 + 631.52
ББК : 41.2 + 41 + 41.3
Предметные рубрики: Сельское хозяйство
Биология сельскохозяйственных растений
Растениеводство в целом --Красноярский край --Хакасия --Восточная Сибирь
Селекция, семеноводство, сорта
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бав--белки--бета-глюканы--биологически активные вещества--генотип--жиры--зерно--зерновые культуры--овес
Аннотация: С целью изучения влияния генотипа и климатических условий на содержание бета-глюканов, жира и белка в зерне выращивали образцы овса в условиях Красноярского края и Республики Хакасия в течение трех лет. Объектом служили 1 голозерный и 2 пленчатых образца овса красноярской селекции. Содержание бета-глюканов и жира измеряли на автоматическом зерновом анализаторе Infratec Analyzer 1241 с использованием 50 мл кюветы. Параллельно стандартными методами измеряли другие химические и физические характеристики зерна овса: содержание белка в зерне, его пленчатость, массу 1000 зерен. Установлено, что пленчатые образцы формировали зерно с содержанием бета-глюканов в нем около 3 процентов, а голозерный - свыше 4 процентов, при этом обнаружено заметное преимущество голозерного образца по сравнению с пленчатыми в содержании белка и жира в зерне. Выращивание разных образцов овса в двух географических пунктах Восточной Сибири в течение трех лет показало несущественное положительное влияние климатических условий Хакасии на содержание бета-глюканов в зерне, его крупность и пленчатость и негативное влияние на содержание белка и жира. Сравнение содержания бета-глюканов и жира в зерне овса трех сортов из двух географических пунктов выявило достоверное влияние генотипа (63. 6 и 66. 6 процентов соответственно) и незначительное влияние пункта выращивания, а также взаимодействия генотип пункт. Найдено существование сильных отрицательных связей между массой 1000 зерен и содержанием бета-глюканов, жира или белка в зерне, а также сильных положительных достоверных связей между содержанием бета-глюканов и жира в зерне.

Доп.точки доступа:
Герасимов, Сергей Александрович; Полонский, Вадим Игоревич; Сумина, Алена Владимировна; Сурин, Николай Александрович; Липшин, Алексей Геннадьевич; Зюте, Санита Алдоновна