Вид документа : Статья из журнала Шифр издания : Автор(ы) : Ефимова И. Заглавие : Изюминка кулинара Серия: Знакомые незнакомцы Место публикации : Юный натуралист. - 2018. - № 1. - С.4-7: цв. фот. - ISSN 0205-5767 (Шифр ynnt/2018/1). - ISSN 0205-5767 Примечания : Муниципальная библиотечная система г. Северодвинскаcode, ynntyear, 2018no, 1ss, 4ad, 1d, 2018, , 0, yRUMARS-ynnt18_no1_ss4_ad1 УДК : 58 ББК : 28.5 Предметные рубрики: Биология Ботаника в целом Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бутоны каперса--деликатесы--каперс колючий--каперсовые--каперсы--корни каперса--кулинария--культура стран--национальные кухни--плоды каперса--применение каперсов--приправы--растения--северные страны--семейство каперсовых--стебли каперсов--южные страны Аннотация: Каперсы - это набухшие, но не успевшие распуститься бутоны одноименного растения, относящегося к семейству каперсовых. Оно представляет собой стелящийся кустарник с шипами и мелкими листьями, достигающим двух метров в высоту. Растет каперс в Средней Азии, Северной Африке, а также в некоторых южных регионах Европы. Его бутоны собирают вручную, они используются в кулинарных целях. Свежие каперсы практически несъедобны, так что их обычно консервируют с уксусом или маринуют с солью. Иногда перед приготовлением бутоны вымачивают в воде, чтобы удалить избыток соли. |