Влияние условий сверхкритической углекислотной экстракции жмыха амаранта на выход экстракта и содержание в нем сквалена [] / А. И. Саноев, Ш. К. Хидоятова, Н. И. Мукаррамов [и др.] // Химия растительного сырья. - 2020. - № 2. - С. 315-322 : табл., рис. - Библиогр.: с. 320-322 (25 назв.). - Научная библиотека Сибирского государственного технологического университета. - code, chra. - year, 2020. - no, 2. - ss, 315. - ad, 1. - d, 2020, , 0, y. - RUMARS-chra20_no2_ss315_ad1 . - ISSN 1029-5151
УДК
ББК 52.81 + 24.2
Рубрики: Здравоохранение. Медицинские науки
   Фармакология

   Химия

   Органическая химия в целом

Кл.слова (ненормированные):
БАВ -- амарант -- биологически активные вещества -- водорастворимые полисахариды -- гемицеллюлоза -- жирные кислоты -- жмых амаранта -- масло -- пектиновые вещества -- пектины -- полисахариды -- протеин -- сверхкритическая флюидная экстракция -- сквален -- спирторастворимые сахара
Аннотация: Изучены содержание и составы масла, углеводов и протеина жмыха амаранта универсального сорта "Харьковский-1". Установлено, что жмых содержит до 4. 5 процентов масла с 5. 4 процентов сквалена, 65. 95 процентов сырых углеводов с преобладанием (50, 55 процентов) водорастворимых полисахаридов и 27. 7 процентов белка. Изучено влияние давления 80-200 бар и времени экстракции 30-120 минут при СО[2]-экстракции на выход сырого экстракта, масляной фазы экстракта и содержания в них сквалена. Найдено, что оптимальными условиями являются давление 90 бар и время экстракции 30 минут при температуре 50 градусов С, в этих условиях получено 6. 6 процентов сырого СО[2]-экстракта с 17. 8 процентов сквалена. Опытами сверхкритической углекислотной экстракции жмыха, пропитанного этанолом при гидромодуле сырье : сорастворитель 2 : 1, установлено, что этанол не оказывает существенного влияния на содержание сквалена в масляной фазе СО[2]-экстракта. В шроте после СО[2]-экстракции жмыха нашли более 62. 4 процентов сырых углеводов, состоящих из 3. 0 процентов спирторастворимых сахаров, 42. 2 процентов водорастворимых полисахаридов, 7. 8 процентов пектиновых веществ, 2. 4 процентов гемицеллюлоз и 7. 0 процентов клетчатки. Содержание белка в шроте амаранта после СО[2]-экстракции составило 22. 6 процентов.


Доп.точки доступа:
Саноев, Акбар Исомиддинович; Хидоятова, Шахноза Комиловна; Мукаррамов, Нуриддин Исомиддинович; Рахманбердиева, Рано Каримовна; Маликова, Мавджуда Хафизовна; Межлумян, Лариса Гайковна; Сагдуллаев, Шамансур Шахсаидович; Гусакова, Светлана Дмитриевна; Центр внедрения передовых технологий; Харьковский национальный аграрный университет
Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)