Влияние генотипа и условий выращивания овса на содержание биологически активных компонентов в зерне [] / С. А. Герасимов, В. И. Полонский, А. В. Сумина [и др.] // Химия растительного сырья. - 2020. - № 2. - С. 65-71 : табл., рис. - Библиогр.: с. 69-71 (26 назв.). - Научная библиотека Сибирского государственного технологического университета. - code, chra. - year, 2020. - no, 2. - ss, 65. - ad, 1. - d, 2020, , 0, y. - RUMARS-chra20_no2_ss65_ad1 . - ISSN 1029-5151
УДК
ББК 41.2 + 41 + 41.3
Рубрики: Сельское хозяйство
   Биология сельскохозяйственных растений

   Растениеводство в целом--Красноярский край--Хакасия--Восточная Сибирь

   Селекция, семеноводство, сорта

Кл.слова (ненормированные):
БАВ -- белки -- бета-глюканы -- биологически активные вещества -- генотип -- жиры -- зерно -- зерновые культуры -- овес
Аннотация: С целью изучения влияния генотипа и климатических условий на содержание бета-глюканов, жира и белка в зерне выращивали образцы овса в условиях Красноярского края и Республики Хакасия в течение трех лет. Объектом служили 1 голозерный и 2 пленчатых образца овса красноярской селекции. Содержание бета-глюканов и жира измеряли на автоматическом зерновом анализаторе Infratec Analyzer 1241 с использованием 50 мл кюветы. Параллельно стандартными методами измеряли другие химические и физические характеристики зерна овса: содержание белка в зерне, его пленчатость, массу 1000 зерен. Установлено, что пленчатые образцы формировали зерно с содержанием бета-глюканов в нем около 3 процентов, а голозерный - свыше 4 процентов, при этом обнаружено заметное преимущество голозерного образца по сравнению с пленчатыми в содержании белка и жира в зерне. Выращивание разных образцов овса в двух географических пунктах Восточной Сибири в течение трех лет показало несущественное положительное влияние климатических условий Хакасии на содержание бета-глюканов в зерне, его крупность и пленчатость и негативное влияние на содержание белка и жира. Сравнение содержания бета-глюканов и жира в зерне овса трех сортов из двух географических пунктов выявило достоверное влияние генотипа (63. 6 и 66. 6 процентов соответственно) и незначительное влияние пункта выращивания, а также взаимодействия генотип пункт. Найдено существование сильных отрицательных связей между массой 1000 зерен и содержанием бета-глюканов, жира или белка в зерне, а также сильных положительных достоверных связей между содержанием бета-глюканов и жира в зерне.


Доп.точки доступа:
Герасимов, Сергей Александрович; Полонский, Вадим Игоревич; Сумина, Алена Владимировна; Сурин, Николай Александрович; Липшин, Алексей Геннадьевич; Зюте, Санита Алдоновна
Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)